Текст уведомления здесь

Сибирские ученые создадут генетическую базу уникальных растений Алтая

Российские ученые создают базу данных об эндемичных растениях Алтае-Саянской горной гряды. Исследователи хотят показать не только биологическое, но и генетическое разнообразие уникальной флоры региона. Особенность создаваемой базы будет состоять в том, что она станет международной площадкой для обмена информацией и общения специалистов.
Добавить в закладки
Комментарии
Ученые из Национального исследовательского Томского государственного университета и Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН (Новосибирск) проводят комплексные исследования растений, обитающих только на Алтае-Саянской горной территории. Этот регион привлек внимание ученых по нескольким причинам. Главная в том, что до недавнего времени алтае-саянские виды не были представлены в отечественных и зарубежных молекулярно-биологических исследованиях, так что о них почти нет генетической информации.

В базе данных будут представлены изображения растений с подробными морфологическими описаниями и информацией о ДНК каждого вида. Кроме того, в каталог войдут данные, детально описывающие, как растение развивается от семени до взрослого состояния, как влияют на него природные условия. Также будет размещена информация об ареалах распространения, перечислены рекомендации по охране того или иного вида и прочие важные сведения.

Руководитель проекта, сотрудник лаборатории систематики и филогении растений Томского государственного университета (университет является одним из участников программы Минобрнауки по повышению конкурентоспособности российских университетов "5-100") Андрей Эрнст рассказал, что сотрудники Томского государственного университета детально исследовали эндемичные виды алтайской флоры. «Здесь был выполнен не один проект, связанный с этой темой. То есть значительная часть материала как для классических, так и современных блоков проекта уже подготовлена. Но мы хотим сделать следующий шаг: показать для этих регионов и соседних с ними территорий (Китая, Монголии) не просто разнообразие биологическое, но и генетическое, то есть представить наиболее широкую информацию, которая будет уникальна и, что наиболее важно, доступна для исследователей», — уточнил Эрнст. По мнению специалиста, полученные данные позволят прогнозировать сокращение или расширение ареалов видов при воздействии различных климатических и антропогенных факторов.

Создаваемая база данных должна стать международной площадкой для обмена информацией и общения специалистов: пользователи смогут делиться результатами своих исследований. После выполнения всех этапов проекта планируется территориально расширить тематику, изучить другие регионы Сибири, Дальнего Востока и европейской части России.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы