Текст уведомления здесь

Башкирские медики установили, какие кости чаще всего ломают россияне

Больше всего от переломов страдают мужчины-курильщики, ведущие активный образ жизни.
Добавить в закладки
Комментарии

Сотрудники Уфимского научно-исследовательского института глазных болезней и их коллеги из Гейдельбергского университета определили, с какими факторами связаны случаи переломов у россиян и какие кости жители нашей страны чаще всего ломают. Выяснилось, что переломы больше всего получают мужчины. Также они связаны с курением, проживанием в городе, крайне низким артериальным давлением и некоторыми другими физиологическими состояниями и характеристиками жизни. Научная статья о статистике переломов в России вышла в журнале Scientific Reports.

В рамках исследования социальные работники опросили 5397 жителей городской (Кировский район г. Уфы) и сельской (деревни Кармаскалинского района Республики Башкортостан) местности. Все респонденты были старше 40 лет. Помимо этого, никаких ограничений на участие в опросе не было. Анкета включала 250 вопросов о социальном статусе и повседневной жизни респондентов: какое у них образование, уровень дохода в семье, условия проживания, рацион (много ли в нем мяса и овощей), наличие вредных привычек, уровень физической активности и установленные медицинские диагнозы — в частности, случались ли у них когда-либо переломы. У тех, кто заполнил анкету, медики измеряли артериальное давление, частоту сердечных сокращений, рост, массу тела, а также брали кровь на биохимический анализ.

Средний возраст опрошенных составил 59 лет, самому пожилому участнику исследования было 94. У 30,6 процента респондентов в прошлом случались переломы. У мужчин они наблюдались почти в 1,7 раза чаще, чем у женщин, а у горожан — в полтора раза чаще, чем у жителей сельской местности. Подвижный отдых и курение также в полтора раза чаще встречались у перенесших переломы. Женщины в период менопаузы ломали кости более чем в два раза чаще, чем более молодые. Больше случаев переломов наблюдалось и у респондентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Особенно это касалось тех, у кого артериальное давление порой бывало настолько низким, что их приходилось госпитализировать: их переломы настигали в два раза чаще, чем остальных.

Если перелом затрагивал только одну кость, то это чаще всего были кости голени, руки и конкретно кисти. Тяжелые переломы у жителей Башкирии случаются в первую очередь в области позвоночника, крестца, черепа, костей таза и шейки бедра. К счастью, все они довольно редки: их встречаемость не превышает 0,6 процента. Переломы сразу нескольких костей характерны для голени, позвоночника и бедра.

Несмотря на то что анкетирование проводили только в одном субъекте Российской Федерации, его можно считать достаточно объективным, так как Башкортостан — многонациональная республика. Среди ее жителей зарегистрированы представители 160 национальностей, из которых русские составляют 36,1 процента населения, башкиры — 29,5 процента, татары — 25,4 процента.

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Ученые определили главную причину смерти мужчин в России

И это отнюдь не войны или автомобильные катастрофы.
Добавить в закладки
Комментарии

Сотрудники НИУ ВШЭ и НИИ Организации здравоохранения и медицинского менеджмента выяснили, из-за чего происходит большая часть преждевременных смертей мужчин в ряде стран Восточной Европы. После того как исследователи оценили объем незарегистрированного выпитого алкоголя на душу населения, стало понятно, что именно он служит причиной низкой продолжительности жизни в России, Беларуси, Украине, Латвии и ряде других республик бывшего СССР. Научная статья опубликована в журнале Alcohol and Alcoholism.

За последние 50 лет средняя продолжительность жизни выросла во всем мире, и европейские страны не исключение. Как правило, чем выше уровень жизни в отдельно взятом государстве, тем дольше живут его граждане: они могут позволить себе лучший уход во время болезней и в старости, получают пенсии и социальные льготы и т.д. Уровень жизни можно приблизительно определить исходя из внутреннего валового продукта (ВВП) на душу населения. Соответственно, в тех странах, где значение этого параметра выше, люди живут дольше. Однако в ряде восточноевропейских и среднеазиатских республик эта закономерность нарушается. Ожидаемая продолжительность жизни мужчин-албанцев, рожденных в 2015 году, составляет 76,2 года, в то время как в Казахстане, где ВВП на душу населения тогда был в два раза больше, аналогичное значение составило только 67,5 года.

Эту нестыковку попытались объяснить авторы новой статьи в ходе тщательного анализа. Ученые запустили поиск корреляций между ожидаемой продолжительностью жизни мужчин в ряде стран Европы и объемом денежных средств, который тратится на охрану здоровья одного человека. Также они искали связь между ожидаемой продолжительностью жизни мужчин и количеством свежих фруктов и овощей в их рационе, употреблением опиатных наркотиков, курением (в Восточной Европе мужчины умирают от последствий курения чаще, чем где-либо в мире), безработицей и широтой, на которой проживает основная масса населения страны. Наконец, был учтен еще один фактор — объем выпитого спиртного на душу населения. У него два слагаемых: зарегистрированное потребление и незарегистрированный объем (контрафактный алкоголь). Количество неучтенного выпитого периодически оценивает ВОЗ.

Из всех факторов, которые в теории могли бы снизить продолжительность жизни мужчин-европейцев, остался только один — потребление крепкого алкоголя на душу населения. Его влияние на возраст, в котором человек с высокой вероятностью умрет, оказалось сильнее, чем у здоровой еды, безработицы и финансового обеспечения здравоохранения. Чем больше в стране пьют коньяка, водки, настоек, бальзамов и подобного, тем меньше живут мужчины в этом государстве. Эффект сохраняется, даже если учитывать только «официально выпитое». Пиво и вино тоже не способствуют долгой жизни, но их влияние на здоровье мужчин не так сильно, как у крепкого спиртного. В любом случае, чем больше этих напитков употребляют граждане, тем значительнее их вклад в снижение продолжительности жизни мужчин. [ ... ]

Читать полностью

Россияне стали реже умирать от заболеваний сердца и сосудов

Правда, для Москвы этот эффект в три раза сильнее, чем для других регионов.
Добавить в закладки
Комментарии

Сотрудники ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России определили, какое влияние приоритетный национальный проект «Здоровье» оказал на продолжительность жизни россиян и их смертность от болезней сердца и сосудов. Они выяснили, что к 2013 году по сравнению с 2005 годом доля умерших от сердечно-сосудистых заболеваний в среднем по стране снизилась на 24,7 процента. Улучшение ситуации более заметно в крупных городах — Москве и Санкт-Петербурге. Научная статья опубликована в European Journal of Preventive Cardiology.

В течение 2005—2013 годов медики собирали статистику о возрасте и причинах смерти жителей всех регионов России. Помимо этого, они определяли состояние здоровья населения и влияние на него различных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни сердца. Для этого авторы использовали статистические данные из открытых источников.

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний рассчитывали с учетом возраста погибших. Чем старше человек, тем она неизбежно будет выше, так как по мере старения растет вероятность проблем с кровеносной системой. После внесения поправки на возраст данные оказались следующими. Доля умирающих от болезней сердца и сосудов с 2005 по 2013 год в среднем по стране сократилось на 24,7 процента: с 383,6 человек на 100 000 до 289 человек на 100 000.

Однако такое оздоровление населения вызвано главным образом изменением обстановки в городах федерального значения — Москве и Санкт-Петербурге. В действующей столице падение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний составило 35,7 процента — с 306,1 до 196,9 человек на 100 000. В Северной столице аналогичные значения составили: 28,5 процента, с 362,1 до 258,9 человек на 100 000. В то же время в Московской области улучшения существенно более скромные — всего на 13,7 процента, с 433,8 до 374,3 человек на 100 000. В некоторых других регионах подвижки имели еще меньший масштаб. [ ... ]

Читать полностью

В России и странах СНГ оценили «убытки» больниц от волчанки

Наиболее затратная часть лечения этого недуга — визиты к специалисту.
Добавить в закладки
Комментарии

Исследователи из Института ревматологии РАМН, Северо-западного государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца, Института неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака, Винницкого национального медицинского университета и института повышения квалификации «Клиника Asyl» оценили, как финансово устроена медицинская помощь больным системной красной волчанкой в России, Украине и Казахстане. Они выяснили, что в этих странах СНГ самый часто используемый вид медицинской помощи при лечении от волчанки — посещение специалистов, а не лекарства, анализы и т.д. Научная статья опубликована в Journal of Medical Economics.

В исследовании использовали данные о лечении 436 больных системной красной волчанкой, проходивших в 2010 году лечение в 12 ревматологических центрах. Ученые подсчитали, как часто больные проходят госпитализацию, приходят на процедуры, посещают специалистов и т.д. При этом учитывали, стабильно ли состояние пациента, или улучшения у него перемежаются ухудшениями.

Средний возраст больных в трех странах составлял от 36 до 42 лет, время, прошедшее после постановки диагноза, — от 3 до 6,8 года. Во всех государствах пациенты с системной красной волчанкой чаще всего пользовались медицинской услугой «посещение специалиста», позволяющей оценить состояние органов, пораженных их недугом. В 2010 году число таких визитов в России составило 23 510, в Казахстане — 13 439. Гораздо чаще к незапланированным посещениям врача прибегали те, у кого болезнь то обострялась, то отступала. В этой группе так делали 86,3 процента больных, а среди «стабильных» — только 6,3 процента. Пациентов с ремиссиями также чаще приходилось госпитализировать: в 2010-м все они провели хотя бы несколько дней в больнице, а во второй группе эта участь постигла только половину. Наконец, длительность госпитализации у людей с нестабильным течением волчанки была выше — в среднем 25,9 дня в год против 17,5 дня в год у тех, у кого не было обострений и ремиссий. Результаты по странам значимо не отличались.

Таким образом, по крайней мере в некоторых странах СНГ наиболее «затратная» часть терапии системной красной волчанки — посещения специалистов по отдельным системам органов. На нее приходится тем больше времени и ресурсов, чем менее ровное течение заболевания у данного конкретного пациента. [ ... ]

Читать полностью