Текст уведомления здесь

Неолитические находки в сибирском некрополе выделили в новую археологическую культуру

По месту находки культура получила название барабинской

Радиоуглеродный анализ артефактов из неолитического некрополя Тартас-1, который располагается на территории Новосибирской области, показал, что их возраст составляет около 7000 лет. Следовательно, делают вывод археологи, находки не относятся ни к одной из известных археологам культур. Поэтому ученые выделили новую культуру и назвали ее в честь Барабинской лесостепи.
Добавить в закладки
Комментарии

Артефакты новой культуры археологи нашли еще в 2015 году. Они обнаружили два жилых сооружения, ямы для квашения рыбы, разнообразные предметы из камня и кости, керамическую посуду и останки животных, которых, предположительно, приносили в жертву.

Орудия из кости лося из неолитического комплекса Тартас-1 Фото предоставлено ИАЭТ СО РАН

Тогда единого мнения об их датировке у ученых не было: одни считали, что находки относятся к известной с 1950-х годов боборыкинской культуре, другие же сочли, что эти предметы принадлежали представителям ранее неизвестного общества. Обычно археологи датируют находки, сравнивая их с уже известными артефактами, но найденное в Тартасе-1 не было однозначно похоже ни на что из обнаруженных ранее предметов. Поэтому ученым пришлось прибегнуть для точной датировки к радиоуглеродному анализу.

Читайте также: Археология без лопаты. Удивительные открытия, сделанные совершенно неправильными методами

Материалом для датировки послужили кости животных. Пробы, взятые из них, ученые отправили в две лаборатории — в Германии и в России. В каждой из них образцы сперва размалывали и из полученного порошка выделяли коллаген — белок соединительной ткани организма. Затем его превращали в элементарный углерод. Для этого ученые сжигали пробы в кислороде, выделяемый при этом углекислый газ поглощал селективный сорбент, отделяя при этом нежелательные примесные газы. Далее при помощи водорода CO2 на порошке железа восстанавливали до чистого С при 500 °С. В итоге получался порошок, состоящий из «графитоподобных» нитей и железа, который распыляли специальными ионами и направляли в тракт ускорительного масс-спектрометра для того, чтобы очистить от ненужных изотопов. Далее в ходе многократного повторения этой процедуры ученые подсчитали соотношение изотопов углерода в каждом образце, выведя таким образом их возраст.

Полученные результаты практически совпали. Согласно этим данным, находки соответствуют VII тысячелетию до нашей эры, следовательно, предположение об их принадлежности к более ранней боборыкинской культуре было ошибочным. Ученые выделили новую археологическую культуру, назвав ее барабинской — по названию Барабинской лесостепи.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы