Текст уведомления здесь

Балканский анклав ледниковых бабочек лежит на совести фермеров

В разобщении ареала степной чернушки оказался виновен человек, а не ледники.
Добавить в закладки
Комментарии

Чешские зоологи совместно с исследователями из Германии и России оценили генофонды различных популяций бабочки степной чернушки (Proterebia afra). Они пришли к выводу, что балканские популяции этого вида не так давно постоянно взаимодействовали с бабочками из других частей ареала, а их изоляция произошла по вине человека. Научная статья опубликована в Biological Journal of the Linnean Society.

Степи — обширная природная зона Евразии, существовавшая и во время оледенения континента. Участки степей служили и служат рефугиумами — «убежищами» для видов, на большей части территории обитания которых установились неблагоприятные условия. Тем не менее палеогеография и палеоэкология степей исследована не слишком подробно в отношении таких распространенных беспозвоночных, как бабочки. До настоящего момента генофонд различных популяций в полной мере оценили только у степной бабочки бархатницы русской (Melanargia russiae). Авторы нового исследования взяли в качестве примера распространенную по всей Евразии бабочку из того же семейства бархатниц — чернушку степную (Proterebia afra), чей ареал помимо степей захватывает южные горы. Их целью было определить, насколько генетически далеки одни ее популяции от других и есть ли между ними обмен генами.

Сбор бабочек вели на Балканском полуострове (Греция и Хорватия), в России (Крым, Волгоградская и Саратовская области, Республика Дагестан), в Азербайджане, Иране (горные системы Копетдаг и Эльбурс (Alborz)), Турции, Грузии (Кахетия) и Армении. У всех них сравнивали последовательности нуклеотидов митохондриальной ДНК (а именно гена субъединицы 1 цитохромоксидазы С), ядерной ДНК (гена аргининкиназы) и маркеров по всему геному (полиморфизм длины амплифицированных фрагментов). По результатам сравнения авторы построили древа родства различных популяций чернушек и определили, как давно они были изолированы от других (если были) и с какими соседними популяциями наиболее активно обмениваются генами в настоящий момент.

Согласно молекулярным данным, изначальный ареал Proterebia afra приходится на территории севера нынешнего Ирана и южной части Кавказа. В его пределах популяции степных чернушек генетически четко отделены друг от друга. По мнению авторов, это связано с периодическими похолоданиями и потеплениями в этой области в эпоху плейстоцена. Поскольку бабочки обитали в горах, получалось так, что после очередного изменения климата одни популяции оставались на одной высоте, а другие смещались ниже или выше. Так возникала изоляция.

А балканские, в особенности греческие, группы бабочек предсказуемо оказались генетически непохожими на других. По всей видимости, они пережили циклы плейстоценовых оледенений в значительной степени изолированно. Тем не менее обмен генами с хорватскими и другими близкими популяциями постоянно шел вплоть до самого недавнего времени.

Авторы отмечают, что для степной бабочки важно, какие травянистые растения находятся на площади, где она обитает. Поддерживать видовой состав степной флоры позволяют крупные травоядные животные, и в плейстоцене их было множество даже в периоды похолоданий. А с того момента, как балканские степи стали активно распахивать люди, набор растений в них поменялся. Видимо, это и стало причиной изоляции греческих и хорватских степных чернушек: между ними и соседними черноморскими популяциями образовались большие территории без нужного бабочкам этого вида питания.

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Портал ТАСС «Чердак» открывает серию фотовыставок в федеральных университетах России

Их посетители смогут узнать, как выглядит молодая Cianea Capillata и чем можно порадовать евражиков, об уникальном производстве Лыткаринского завода оптического стекла и многом другом.
Добавить в закладки
Комментарии

Научно-популярный портал ТАСС «Чердак» открывает в Москве, Екатеринбурге, Ставрополе и Казани серию фотовыставок, цель которых — стимулировать интерес молодежи к науке, рассказать об исследованиях и работах, которые ведутся российскими учеными в крупнейших федеральных университетах и научных центрах страны. Тематика экспозиций широкая – от современных достижений в области разработки и создания новых материалов и технологий до изучения богатейшего растительного и животного мира России, ее морей, а также космического пространства.

В общей сложности на выставках представлено 250 снимков, авторами которых стали не только фоторепортеры ТАСС, но также исследователи и сотрудники вузов.

Стартовал выставочный марафон «Чердака» в Москве в дни Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ с экспозиции «Беломорье». Первыми — 13 и 14 октября — ее увидили посетители столичной площадки «Цифровое деловое пространство». После этого в течение месяца — до середины ноября — она будет представлена на биологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова. Фотовыставка расскажет об уникальной Беломорской биологической станции им. Н.А. Перцова МГУ им. М.В. Ломоносова, отмечающей в этом году свое 80-летие. Зрители познакомятся с работой ученых, исследующих подводный мир Белого моря, и обитателями беломорских глубин, а также смогут полюбоваться видами русского Севера.

Еще одна выставка пройдет в октябре — ноябре на площадке Национального исследовательского технологического университета «МИСиС». Ее темой станут металлы, наноматериалы и современные технологии — все то, что исследуют и над чем работают ученые этого вуза. [ ... ]

Читать полностью

Нейтринный детектор «Борексино» подтвердил металличность Солнца

Потоки нейтрино многое рассказали о физических процессах в нашем светиле.
Добавить в закладки
Комментарии

Ученые международной коллаборации «Борексино», в которой участвовали сотрудники МГУ им. М.В. Ломоносова и Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», представили результаты десяти лет наблюдений за нейтрино в эксперименте «Борексино». Результаты подтвердили теоретические предсказания Стандартной солнечной модели и позволили глубже понять термоядерные процессы, идущие внутри Солнца. Соответствующая статья опубликована в Nature.

Хотя термоядерные реакции внутри Солнца жизненно важны для существования человечества, изучать эти процессы крайне сложно. 98 процентов их энергии высвобождается при слиянии ядер атомов водорода. При этом водород превращается в гелий с выделением большого количества различных частиц, включая фотоны. Однако те не достигают нас в исходном виде — они разогревают внешние слои светила и лишь такое, «вторичное» излучение доходит до нашей планеты. Нейтрино — единственная из частиц, выделяемых в процессе термоядерных реакций, которая долетает до Земли «в неизменном виде». Эти частицы способны проходить через вещество и магнитные поля, почти не взаимодействуя с ними, и доносить информацию о термоядерных процессах внутри Солнца.

Для регистрации нейтрино в мире существует несколько мегаустановок, в том числе — детектор «Борексино» (Borexino, Италия). Это нейлоновая сфера диаметром 8,5 метра, заполненная 300 тоннами чрезвычайно низкофонового жидкого сцинтиллятора, вещества, излучающего свет при поглощении ионизирующего излучения. Сфера окружена многими слоями защиты, оберегающими ее от излучений-«шумов». Из-за нее радиационный фон внутри детектора в сто миллиардов раз ниже, чем в окружающей среде. Однако нейтрино все еще под силу преодолеть такую систему защиты, а за их взаимодействиями со сцинтиллятором «наблюдают» 2200 фотоумножителей. [ ... ]

Читать полностью

Российские ученые несколько суток следили за зубным протезом в трехмерном режиме

Новый метод «слежки» позволит определить, как различные имплантаты реагируют на химические и физические воздействия.
Добавить в закладки
Комментарии

Исследователи из Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова и Ганноверского лазерного центра представили новый способ наблюдать за развитием зубных биопротезов с помощью сканирующей лазерной оптической томографии. Она позволяет до 63 часов подряд регистрировать, как меняется состояние клеток имплантата на трехмерной матрице, в частности, какие из них выживают, а какие погибают при определенных воздействиях. Научная статья опубликована в журнале PLoS ONE. [ ... ]

Читать полностью