Текст уведомления здесь
Озеро Балхаш (Казахстан)Maxim Petrichuk / Shutterstock

Спутники указали на подъем озера Балхаш и расцвет его флоры и фауны

Крупнейшее озеро Средней Азии быстро растет последние 20 лет

Международная группа ученых, среди которых были и российские исследователи, с помощью спутниковых снимков установила, что уровень расположенного в Казахстане озера Балхаш заметно вырос. В результате увеличилось и число населяющих его видов. Однако, если в будущем воду питающих его рек будут в большом объеме использовать для ирригации, ситуация может измениться в худшую сторону.
Добавить в закладки
Комментарии

Балхаш — бессточное солоноватое озеро, лежащее на юго-востоке Казахстана, второе по размеру непересыхающее соленое озеро в мире (после Каспийского моря). В силу засушливого климата его площадь и уровень воды сильно меняются, что делает его хорошим индикатором климатической ситуации во всем регионе.

В 1000—1250 годах нашей эры уровень озера заметно снизился (на величину до 8,7 метра относительно нынешнего максимального уровня), а вот в малый ледниковый период, 1500—1600 годы, заметно вырос (правда, пока неясно, насколько именно). К 1946 году уровень озера заметно упал — до 341 метра выше уровня моря (озеро лежит на возвышенности и выше уровня Мирового океана). После строительства Капчагайского водохранилища на реке Или, крупнейшем источнике питания озера, уровень последнего находился на отметке 340,65 метра.

Изображение Балхаша с притоками, а также разграничение озера на пресноводную и соленую частиIgor Plotnikov et al. / Lakes & Reservoirs

Чтобы проследить колебания уровня Балхаша за прошедшие десятилетия, авторы новой работы использовали спутниковые снимки за последнюю четверть века. В результате они установили, что в течение 1990-х годов уровень озера колебался около показателя в 341,5 метра и только после 1999 года начал быстро расти. К 2004—2005 году он вырос до 343 метров.

Читайте также: Десять самых известных соленых озер

Хотя подъем уровня воды на два метра кажется относительно небольшим, на сравнительно плоской местности это означает резкий рост площади озера. Если в прошлом веке в самые неблагоприятные годы его площадь падала до 17 000 км2, то в нынешнем столетии озеро периодически достигает и 22 000 км2. Учитывая, что его общая протяженность в длину составляет 600 километров, речь идет о довольно значительной береговой линии, на которую наступают его воды.

Авторы не уделяют внимания причинам роста уровня озера, лишь фиксируя его, однако в целом они известны достаточно хорошо. Дело в том, что в этом обычно засушливом регионе с 1970—1980-х годов растет уровень осадков. Это заметно отличает ситуацию от средневекового климатического оптимума X—XIII веков, когда потепление климата в Северном полушарии Земли сопровождалось снижением уровня осадков в этом регионе, падением уровня и сокращением площади Балхаша.

Происходящие изменения сильно повлияли на флору и фауну озера. Если еще в 70-х главными элементами флоры Балхаша были фотосинтезирующие цианобактерии, то теперь их место заняли водоросли. По мере роста уровня воды в озере его соленость падает, а в таких условиях различные виды водорослей начинают захватывать инициативу и опережать цианобактерии.

Читайте также: Наука спасать озера. Репортаж с конференции лимнологов в китайском Нанкине

На данный момент в Балхаше примерно 350 видов фотосинтезирующих организмов. Количество видов планктона, включая зоопланктон, также заметно выросло с 70-х годов — на десятки процентов. Сегодня в озере обитают 26 видов рыб, хотя еще сто лет назад их было всего 6. Правда, отмечают авторы, причины заключаются не столько в изменении уровня озера, сколько в том, что в него и случайно, и преднамеренно попало 20 новых видов рыб. Тем не менее рост биомассы зеленых водорослей и планктона в последние два десятилетия несомненно способствовал их размножению.

Схематическая карта озера Балхаш, разделенная на 11 биотопов, в которых обитают те или иные виды рыбыIgor Plotnikov et al. / Lakes & Reservoirs

Исследователи отмечают, что нынешнее благоприятное положение дел нельзя считать незыблемым. Питающие озеро реки частично находятся на территории КНР, которая в значительной мере использует реки для ирригации. Если китайцы станут использовать больше пресных вод, то самого по себе роста уровня осадков в регионе станет мало для того, чтобы сохранить нынешний высокий уровень Балхаша. В этом случае крупнейшее озеро региона может начать отступать, до какой-то степени повторяя судьбу Аральского моря, ныне практически исчезнувшего.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы