Текст уведомления здесь

Бактерии с открыток и одежды Чехова подтвердили причину его смерти

Пленки из этилвинилацетата помогли «вытащить» белки бактерий из открыток и одежды Антона Павловича и найти среди этих белков характерные только для возбудителя туберкулеза. Однако следов приема писателем опиатов найти пока не удалось.
Добавить в закладки
Комментарии

Сотрудники Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А.П. Чехова (Мелихово, Московская область) совместно с учеными из Израиля, Италии и Великобритании провели масс-спектрометрию белков, выделенных из рубашки, в которой писатель лежал на смертном одре, а также с адресованных ему писем и открыток. Среди этих белков обнаружили такие, которые есть только у возбудителя туберкулеза — палочки Коха (Mycobacterium tuberculosis). Таким образом, причина его смерти — чахотка, как называли туберкулез более ста лет назад, — подтвердилась с помощью современных технологий. Научная статья с результатами исследования опубликована в журнале Proteomics.

Объекты для анализа белков предоставил Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова. Это были пять писем и открыток, пришедших писателю в последние месяцы его жизни или написанные им, но не отправленные, а также рубашка, которая была надета на нем в день смерти. Этот факт подтвердили письменные свидетельства его жены, Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой. Она была с писателем во время его кончины 15 июля 1904 года на немецком курорте Баденвайлер. Рубашку, в которую был одет Антон Павлович, она хранила у себя до 1958 года, обращалась с ней как с реликвией и ни разу не стирала. В 1958-м Ольга Леонардовна передала рубашку первому директору музея-заповедника. Предмет одежды свернули и положили для демонстрации под стекло, где и хранили более 50 лет.

К письмам, открыткам и воротнику рубашки на 60—90 минут прикладывали пленки из полимера этилвинилацетата (ЭВА), способные «вытягивать» молекулы различных белков. Перед тем как приложить пленки к бумаге и ткани, их слегка смочили дистиллированной водой самой высокой степени очистки. Попавшие на пленки с музейных экспонатов вещества смывали с ЭВА тремя разными растворителями: для положительно заряженных молекул, для отрицательно заряженных и для гидрофобных (плохо растворимых в воде). Получившиеся растворы подвергли масс-спектрометрии высокого разрешения, позволяющей определить состав белковых и других молекул в них.

Анализ воротничка рубашки А.П. Чехова выявил восемь белков, характерных для бактерии, возбудителя туберкулеза, — палочки Коха. Сам по себе этот факт весьма занятен, поскольку считается, что палочки Коха (а значит, и их белки) могут передаваться только со слюной или жидкостью из легких больных. Исследователи предположили, что молекулы Mycobacterium tuberculosis появились на рубашке из-за того, что кровь, которой кашлял писатель, содержала капельки слюны. Дело в том, что ЭВА-пленку прикладывали как раз к тому месту рубашки, на котором было расположено коричневое пятно — по всей видимости, кровь.

Белки, характерные для сыворотки крови, также были обнаружены в растворах, полученных от промыва полимерных пленок с рубашки. Несмотря на их большое разнообразие (108), сложно сказать, какую роль они сыграли в смерти писателя. Размер пятна крови слишком мал для того, чтобы в него попали какие-то «особенные» вещества — например, связываемые с образованием тромбов. Число различных типов белков в крови человека измеряется тысячами, то есть 108 в таком масштабе не слишком заметная цифра.

Поскольку Чехов был врачом, он хорошо знал, что с ним происходит и чем можно облегчить свое состояние. С высокой долей вероятности он принимал лауданум — обезболивающее на основе порошка из опиоидов. Однако следы морфина, кодеина и прочих веществ из этой группы не были найдены ни на одном из предметов, исследованных при помощи ЭВА-пленок и масс-спектрометрии. Ученые признаются, что условия для выделения опиоидов были далеко не оптимальными. Эти вещества плохо растворяются в воде и по структуре не похожи на аминокислоты, из которых состоят белки. Таким образом, для обнаружения следов лауданума лучше было бы взять ЭВА-пленки другого типа, «настроенные» именно на вытяжку опиоидов, и промывать их не водой, а крепким раствором этилового спирта. Исследователи надеются исправить эти ошибки в будущих работах с музейными экспонатами.

Важно, что ни письма, ни открытки, ни рубашка не пострадали от прикладывания к ним пленок из этилвинилацетата. Это означает, что предложенный авторами статьи способ изучения состава белков личных вещей известных людей безопасен для бесценных свидетельств прошлого.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы