Текст уведомления здесь

Детектор нейтрино заработал в озере Байкал

Глубоководный детектор «Дубна» для регистрации нейтрино начал свою работу в озере Байкал, говорится в совместном пресс-релизе Института ядерных исследований РАН и Объединенного института ядерных исследований.
Добавить в закладки
Комментарии
Потоки нейтрино постоянно пронизывают Землю, они образуются при ядерных реакциях в дальнем космосе, на Солнце, при попадании частиц с высокой энергией в атмосферу. Нейтрино редко взаимодействуют с веществом, но когда это происходит, порождается поток высокоэнергетических частиц, вызывающих в прозрачной среде свечение Вавилова-Черенкова. Эти вспышки света и регистрируют оптические модули «подводного телескопа», погруженного более чем на километровую глубину в прозрачную байкальскую воду.

«В ансамбле известных на сегодня элементарных частиц нейтрино занимает позиции одного из легчайших его участников и прочно закрепило за собой в последние десятилетия статус величайшей «интриганки». Уникальность этой частицы, как носителя информации о процессах, протекающих во Вселенной, обусловлена ее сверхслабым взаимодействием с веществом», — пояснил Валерий Рубаков, руководитель секции ядерной физики Отделения физических наук РАН, чьи слова приводятся в пресс-релизе.

Глубоководный телескоп «Дубна» состоит из 192 оптических модулей, погруженных в озеро на глубины до 1300 метров. Они были установлены в начале апреля 2015 года и стали первой частью нейтринного детектора Baikal-GVD. Планируется, что к 2020 году детектор Baikal-GVD будет состоять из 10—12 кластеров, подобных «Дубне». По мощности он будет сопоставим с детектором IceCube в Антарктике, который в 2013 году впервые зарегистрировал нейтрино, прилетевшие на Землю из-за пределов Солнечной системы.

Первый глубоководный нейтринный детектор в мире НТ200 был развернут также на озере Байкал в 1990-х годах. Он содержал 192 фотодетектора, которые были размещены на глубине 1100—1200 метров.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы