Текст уведомления здесь

Четвертого апреля на востоке России можно будет увидеть лунное затмение

В субботу, 4 апреля, жители восточной части России смогут увидеть лунное затмение. Это астрономическое явление можно будет наблюдать в вечерние часы, причем на долготе Новосибирска Луна взойдет уже полностью затемненной.
Добавить в закладки
Комментарии
Жителям западной части страны, вплоть до Екатеринбурга и Тюмени, затмение окажется недоступно: оно закончится еще до восхода Луны. Затмение начнется в 09:01, полностью естественный спутник планеты уйдет в тень в 11:57, начнет выход из тени в 13:44, а окончательно покинет ее в 14:58 — везде время указано всемирное, которое можно перевести в местное при помощи карты часовых поясов (а карта затмения доступна, например, на сайте NASA).

Деление России на часовые пояса. Числа показывают, сколько часов надо добавить к всемирному времени для перехода к местному времени. Сделано на основе изображения PlatonPskov / Wikimedia


Лунное затмение можно наблюдать невооруженным глазом, без использования каких-либо дополнительных защитных приспособлений. Встречающееся иногда мнение о якобы негативном влиянии затмения на людей также не соответствует действительности. Дурную репутацию лунным затмениям принес красный оттенок Луны, возникающий из-за прохождения солнечных лучей через атмосферу Земли.

Для наблюдателей на Луне это затмение, кстати, будет уже не лунным, а солнечным: Земля закроет Солнце. Это явление уже было сфотографировано японским орбитальным аппаратом Kaguya 10 февраля 2009 года.

Солнечное затмение, которое для наблюдателей на Земле является лунным затмением: тень от Земли накрывает Луну. Фото: JAXA, японское космическое агентство
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы