Текст уведомления здесь
Артефакты с раскопок близ австрийского города Штилфрид — обугленные мучные «бублики» и глиняные грузила для ткацкого станкаHeiss et al, 2019

Археологи описали обугленные «бублики» бронзового века

Их делали из хорошей муки, но вовсе не для еды

Ученые описали странные, похожие на бублики предметы из ячменной и пшеничной муки, найденные в австрийском городище возрастом 3000 лет. Европейцы бронзового века потратили на их изготовление много времени, однако до состояния готовности так и не довели.
Добавить в закладки
Комментарии

Странные бублики археологи нашли в городище близ австрийского города Штилфрид. Поселение относят к урнфилдской культуре, которая существовала на территории Европы в X—VII веках до нашей эры. Городище имело важное значение в торговле того времени: через него проходил и так называемый янтарный путь, и еще один торговый тракт, ведущий на восток, к Малым Карпатам.

Вид на Штилфрид. Красной линией показана граница укреплений древнего городищаHeiss et al, 2019

Археологи нашли артефакты еще в 70-х годах прошлого века, но тогда их отправили в музей, а описали только сейчас. Всего ученые нашли три обугленных «бублика» внешним диаметром от 26 до 36 миллиметров. Они находились на дне ямы для хранения зерна (всего таких ям в городище нашли около сотни) вместе с похожими на них глиняными кольцами, а также фрагментами керамики. Характерные следы на глиняных кольцах говорили о том, что они использовались в качестве грузил для ткацкого станка. Благодаря этим деталям древние ткачи добивались хорошего натяжения нитей основы.

Фрагменты обугленных мучных «бубликов» (сверху в центре) и глиняных грузил для ткацкого станка, найденных в городище близ австрийского города ШтилфридHeiss et al, 2019

Первичный анализ показал, что обугленные «бублики» были сделаны из зерновых культур, что само по себе неудивительно — ученые уже знали, что жители городища активно использовали зерно для приготовления хлеба или каши. Авторы отмечают, что выпечка такой формы широко известна в странах Европы. В частности, они приводят в пример русские сушки, итальянские тараллини, греческой кулури или балканские симиты. Но результаты дальнейшего исследования рассказали о том, что древние европейцы лепили эти «бублики» отнюдь не для еды.

Читайте также: Не хлебом единым. Почему все больше людей не могут есть глютен

Несмотря на достаточно тонкую муку, которая послужила материалом для странных предметов, исследование структуры их внутренних пор показало, что «бублики» не были пропечены. Скорее всего, их просто высушили — либо на воздухе, либо в печи, но при достаточно маленькой температуре. Ученые считают, что процесс приготовления «бубликов» напоминал изготовление современных макарон.

Фрагменты обугленных «бубликов» крупным планомHeiss et al, 2019

В целом находка оставляет больше вопросов, чем ответов. Почему мучные «бублики» находились вместе с похожими на них глиняными ткацкими грузилами? Почему они были обуглены? Следы ли это пожара или неизвестного ритуала? Ученые склоняются к последней гипотезе, в пользу которой говорит и тонкая мука, из которой делали «бублики», и время, которое жители городища потратили на вещь, не нужную для еды, и место самой находки. Однако подтвердить эти догадки или опровергнуть их могут лишь дальнейшие археологические исследования.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы