Текст уведомления здесь

Автопилот не спас водителя электромобиля Tesla от смерти

Уже в третий раз система помощи водителю не замечает прицеп грузовика

В марте этого года автопилот Tesla Model 3 не заметил грузовик с полуприцепом, в результате чего водитель электромобиля погиб. Машина ехала со значительным превышением разрешенной скорости, а сам автопилот был включен за 10 секунд до аварии. Водитель грузовика не пострадал.
Добавить в закладки
Комментарии

Об аварии стало известно из предварительного отчета Национального совета по безопасности на транспорте США. Согласно этому документу, электромобиль Tesla Model 3 ехал по трассе US 441 (Флорида) и около 6:17 утра врезался в полуприцеп грузового тягача, который выезжал наперерез Tesla справа, с прилегающей дороги.

Как показали камеры наблюдения, грузовик выезжал на дорогу медленно, его полуприцеп перегораживал путь электромобилю. Судя по всему, водитель, включивший автопилот за 10 секунд до аварии, либо не заметил грузовика, либо не успел среагировать, понадеявшись на автоматического помощника. В результате Tesla проехала под полуприцепом, срезав себе крышу. После этого электромобиль проехал еще 500 метров от места аварии и лишь потом остановился. 50-летний обладатель Tesla Джереми Бэннер погиб, а 45-летний водитель грузовика не пострадал.

Читайте также: Искусственный интеллект начал убивать на дорогах. Что произошло, кто виноват и стоит ли теперь бояться ИИ на колесах

Данные, полученные с электромобиля, показывают, что он ехал со скоростью около 109 км/ч, в то время как разрешенная скорость на этом участке трассы была всего лишь 88,5 км/ч. Сейчас Национальный совет по безопасности на транспорте продолжает собирать информацию о работе автопилота Tesla и действиях водителя, приведших к аварии.

Подобная же авария произошла в 2016 году, когда Tesla Model S также врезалась в прицеп грузовика с большим дорожным просветом. Тогда автомобилю тоже срезало крышу, а водитель погиб. Автопилот также не обратил внимания на прицеп. Еще одна авария с включенным автопилотом произошла в 2018 году — тогда электромобиль не заметил разграничивающего трассу барьера и врезался в него.

Автопилот появился на Tesla Model S в 2015 году. Эта система позволяет поворачивать в пределах полосы движения, менять полосы движения простым нажатием указателя поворота и управлять скоростью в автономном режиме. Тем не менее правила обязывают водителя такого автомобиля контролировать обстановку на дороге и держать руки на руле.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы