Текст уведомления здесь
Череп Australopithecus africanus, выставленный в лондонскому музее естествознанияEmőke Dénes / wikimedia commons / CC BY-SA 4.0

Отлучение австралопитеков от материнской груди датировали по зубам

Оно происходило примерно тогда же, когда и у современных людей, но намного раньше, чем у человекообразных обезьян

Международная группа ученых детально изучила два зуба африканских австралопитеков и по соотношению бария и кальция в зубной эмали установила, что эти предки человека прекращали кормить детенышей молоком, когда тем было не больше года. Это сильно отличает их от человекообразных обезьян, у которых грудное вскармливание может растянуться на несколько лет.
Добавить в закладки
Комментарии

Африканский австралопитек — один из первых гоминин, населявших Африку примерно 2-3 миллиона лет назад. Судя по разнообразной морфологии останков австралопитеков, они жили как в лесах, так и на открытых пространствах. Жизнь обитателей саванн сильно зависит от времени года: сезон дождей сменяется засухой и тогда им приходится либо мигрировать в лесистую местность, либо изменять рацион. Так поступают многие современные человекообразные обезьяны: когда ресурсов недостаточно, даже окрепшие детеныши возвращаются к матери за молочной «подкормкой». В самом радикальном варианте — у орангутанов — такое сезонное вскармливание может продолжаться до 8 лет.

В статье свежего номера Nature международная группа ученых предложила свое видение того, как кормление молоком происходило у австралопитеков. Свои выводы авторы работы сделали на основе масс-спектрометрии зубов двух ископаемых особей. Исследователи сравнивали соотношение химических элементов в слоях эмали, которые, подобно годичным кольцам у деревьев, соответствуют месяцам и годам развития зуба. Считается, что большое количество бария свидетельствует о питании грудным молоком: в эмбриональном периоде барий плохо проходит через плаценту, а после окончания вскармливания, скорее всего, просто хуже всасывается. Поэтому авторы работы измерили соотношение количества бария и кальция в эмали. Оно оставалось высоким в глубоких слоях, соответствующих 6-9 месяцам развития. Судя по всему, после 9 месяцев детеныши австралопитеков начинали добавлять в свой рацион другую пищу и количество бария в эмали снижалось.

Читайте также: Развитие мозга древних людей объяснили поеданием падали 

Тем не менее после отлучения от груди и до 4-5 лет жизни насыщенность барием «подскакивала» и падала обратно с периодичностью в среднем 6 месяцев — примерно так же, как это происходит у современных павианов. Отношение концентраций других элементов — кальция, стронция и лития — тоже изменялось циклично. Это позволило исследователям предположить, что австралопитеки жили в сезонном климате и их рацион зависел от времени года. Возможно, их детеныши, подобно другим приматам, время от времени возвращались на «молочную кухню». Впрочем, авторы статьи признают, что имеющихся данных недостаточно, чтобы достоверно отличить периоды частичного вскармливания окрепших детенышей от изменений, вызванных сдвигом рациона или миграцией.

Эволюция человека связана с замедлением развития: по многим признакам — как морфологическим, так и молекулярным — современные люди больше напоминают детенышей обезьян, чем взрослых особей. В то же время грудное вскармливание у человека заканчивается гораздо раньше, чем у других приматов: окончательное отлучение от груди происходит через 2,5 года в среднем против 5—8 лет у шимпанзе и орангутанов. Это противоречие может быть связано с развитием мозга: его рост требует слишком много ресурсов и энергии, получаемой из молока, оказывается недостаточно. В свете этой теории особенно показательно, что по динамике вскармливания австралопитек гораздо больше похож на человека, чем на человекообразных обезьян.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы