Текст уведомления здесь

Цивилизацию ацтеков могла погубить бактерия сальмонеллы

Международная команда генетиков из Мексики, Германии и США на основе геномного анализа ДНК, взятой из скелетных останков умерших ацтеков, выдвинула гипотезу, что гибель целого народа могла спровоцировать бактерия сальмонеллы.
Добавить в закладки
Комментарии

После прихода испанских конкистадоров на территорию современной Мексики проживавшие там ацтеки почти полностью вымерли. Менее чем за 100 лет после прибытия европейцев количество ацтеков сократилось в 25 раз — с 25 млн человек до 1 млн. Ученые до сих пор не выяснили, в чем причина этой трагедии. Ранее выдвигались предположения, что такое стремительное вымирание одного из индейских народов может быть связано с эпидемиями оспы и вирусной геморрагической лихорадкой.

Новые данные, полученные группой генетиков, позволили выдвинуть еще одну гипотезу гибели цивилизации ацтеков. Для этого ученые взяли ДНК, извлеченную из зубов 29 ацтеков, умерших во время большой, так называемой cocoliztli (от ацтекского слова «мор») эпидемии 1545—1550 годов. Их останки были похоронены на кладбище на юге Мексики, в районе Тепосколула-Юкундаа. В этой ДНК удалось обнаружить и реконструировать древние бактериальные геномы. Сопоставив их с 2700 геномов современных бактерий, ученые идентифицированы их как принадлежащие бактерии Salmonella enterica (серотип Paratyphi C). Генетики особо подчеркнули, что она никак не могла случайно попасть в останки из окружающей среды, так как бактерии этого типа специфичны для человека и не обитают в почве.

Эта бактерия является возбудителем похожей на брюшной тиф кишечной лихорадки (паратифа). Сегодня она встречается в основном в бедных азиатских и африканских странах. Ученые предполагают, что некоторые из испанцев, прибывших покорять Новый Свет, были бессимптомными носителями сальмонеллы Paratyphi C и выделяли ее в окружающую среду вместе с фекалиями. Не имевшие иммунитета к новым бактериям местные жители могли быть легко подвержены кишечной лихорадке, которая заканчивалась для них летальным исходом. Именно эта обнаруженная древняя сальмонелла могла стать причиной почти полного вымирания народа ацтеков.

Cook SF, Simpson LB The Population of Central Mexico in the Sixteenth Century. Ibero Americana Vol. 31, Berkeley: University of California Press; 1948

Cook SF, Simpson LB The Population of Central Mexico in the Sixteenth Century. Ibero Americana Vol. 31, Berkeley: University of California Press; 1948

Это исследование опубликовано на сайте препринтов bioRxiv.

Еще одно недавнее исследование косвенно подтверждает, что сальмонелла Paratyphi C прибыла в Америку из Европы и могла стать причиной большой эпидемии. Генетики из Австралии, Дании, Великобритании, Норвегии и США обнаружили следы генома бактерии Salmonella enterica Paratyphi C в останках женщины, которая была похоронена на кладбище в г. Тронхейм (Норвегия) около 800 лет назад.

«Наши результаты указывают на то, что Paratyphi C был возбудителем инфекций у людей, по крайней мере, 1000 лет и, возможно, произошел после зоонотической передачи от свиней в период неолита», — утверждают в своей работе исследователи. За 500 лет, ко времени открытия Нового Света, большая часть европейцев уже выработала иммунитет к этой бактерии. А вот у коренных жителей Америки такого иммунитета не было, что и могло стать причиной их массового вымирания.

Это исследование также опубликовано на bioRxiv.

Недавно ученым удалось обнаружить у болезнетворных бактерий рода сальмонелла полезные свойства: оказалось, они способны запускать в организме иммунный ответ, который подавляет рак.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы