Текст уведомления здесь
Снимок гамма-вспышки, которую астрономы зафиксировали во время грозы над островом Борнео (Калимантан)University of Valencia

Астрономы сфотографировали гамма-вспышку во время грозы

Но причин, из-за которых молнии сопровождаются гамма-излучением, ученые определить пока не могут

Специалисты Европейского космического агентства представили снимки гамма-вспышек в земной атмосфере. Их начали массово фиксировать в 2018 году при помощи нового детектора на борту Международной космической станции, но природа этого феномена пока неясна.
Добавить в закладки
Комментарии

Гамма-излучение — это электромагнитное излучение с самой высокой энергией. Условно гамма-лучами считают кванты с энергией в сотни тысяч раз (или еще больше) выше энергии видимого света. Такое излучение практически не проявляет волновых свойств и возникает лишь в наиболее экстремальных физических процессах — например, при радиоактивном распаде или при падении вещества в черные дыры.

С 1967 года астрономы регулярно фиксируют очень мощные всплески гамма-излучения в космосе и систематически их изучают. Но, как сообщает Европейское космическое агентство, недавно, летом 2018 года, гамма-детектор на борту Международной космической станции зафиксировал источник излучения в атмосфере Земли. Прибор позволил выяснить, что вспышка произошла во время грозы над островом Борнео (он же Калимантан) Малазийского архипелага. За прошедший с тех пор год тот же детектор обнаружил еще более сотни подобных событий.

Читайте также: Вначале были дыры. Что если первые черные дыры появились задолго не только до звезд, но даже первых атомов во Вселенной

Причина появления гамма-лучей во время гроз пока неизвестна. По всей видимости, излучение как-то связано с ускорением электронов во время возникновения молний, однако пока что ученым не хватает данных для построения полноценной теории этого процесса. Наличие работающего в гамма-диапазоне детектора позволит, как считают в ЕКА, приблизится к разгадке феномена: новые данные можно будет сопоставить с наблюдениями в других частях электромагнитного спектра, от видимого света до радиоволн.

Несмотря на очень высокую энергию гамма-излучения, его достаточно хорошо поглощает толща атмосферы, поэтому все астрономические наблюдения в этом диапазоне проводятся из космоса. Еще в 1960-е годы на орбите разместили гамма-детекторы для контроля над соблюдением запрета на ядерные испытания. Довольно быстро эти спутники зафиксировали «нарушение договора» — похожие на результат ядерного взрыва короткие импульсы излучения. Анализ собранных данных показал, что «нарушители» находятся вовсе не на Земле — так были открыты космические гамма-всплески. Всплески же атмосферной природы, намного более слабые, долгое время оставались неизученными: обнаружить само их существование удалось лишь в 1990-е годы.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы