Текст уведомления здесь

Астрономы описали излучение черной дыры с «вуалью»

Астрономы из МГУ исследовали как излучается вещество сверхмассивной черной дыры NGC 2617, которая недавно стала светиться значительно ярче.
Добавить в закладки
Комментарии

В ядрах большинства галактик, включая Млечный Путь, находятся гигантские черные дыры. Ядро Млечного пути не является активным, но в некоторых галактиках черная дыра, «питаясь» газом, который падает в нее по спирали, испускает большое количество излучения.

Ядра галактик, где сверхмассивные черные дыры энергично захватывают газ, подразделяются на два типа: те, где непосредственно наблюдаем вещество, падающее по спирали в черную дыру (со скоростью, в тысячи раз превышающей скорость звука), и те, где внутренние области закрыты пылью. NGC 2617 вначале было похоже по свойствам на ядро 2 типа, а потом, «открыв вуаль», стала светиться как ядро 1-го.

По мнению авторов, нет общепринятого объяснения изменениям типа, когда ранее скрытые внутренние области активного ядра галактики становятся видимыми, но они предагают свое.

«Мы рассматриваем модель, в которой резко меняется „режим питания“ черной дыры. По мере того как вещество по спирали падает в направлении черной дыры, она испускает мощное излучение. Мы предполагаем, что это интенсивное излучение разрушило часть пыли, окружающей ядро, что позволило нам увидеть внутренние области в окрестностях черной дыры», — говорит соавтор исследования Виктор Окнянский.

Изучение причин резких изменений может помочь астрофизикам понять, каково окружение сверхмассивных черных дыр, как и что происходит вблизи них.

Результаты исследований были опубликованы в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society (MNRAS).

Также в этом году астрономы впервые наблюдали движение спаренных черных дыр.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы