Спасибо, что вы с нами!

Астрономы назвали источник быстрых радиоимпульсов

Команда астрономов из Нидерландов, Китая, Австралии, Канады, Германии и США показала, что быстрые радиовсплески порождаются излучением нейтронной звезды.
Комментарии
...

Быстрые радиовсплески (Fast Radio Bursts, FRB) были открыты в 2007 году. Это мощные, как правило, единичные радиоимпульсы длительностью несколько миллисекунд, которые могут регистрироваться радиотелескопами. По оценкам астрономов, мощность этих всплесков содержит эквивалент энергии, выпускаемой в космос нашим Солнцем за несколько десятков тысяч лет. Природа этих коротких радиоимпульсов долгое время оставалась неизвестной. Как варианты источников импульсов в разное время назывались слияние нейтронных звезд, излучение Хокинга, блицар (превращение пульсара в черную дыру), излучение земных технических средств, а также деятельность инопланетян.

В своей новой работе команда астрономов исследовала быстрый радиовсплеск, открытый еще в 2012 году и получивший название FRB 121 102. Его источник находится на расстоянии более 3 млрд световых лет от Земли. И такое большое расстояние до него означает, что он высвобождает просто огромное количество энергии в каждом коротком импульсе — примерно столько же за одну миллисекунду, сколько излучает наше Солнце за целый день.

Ранее астрономы предполагали, что короткие радиоимпульсы имеют исключительно единичную природу — проявившись один раз, они не повторялись снова из одного и того же места. Все изменилось с открытием FRB 121 102. В 2015 году астроном Пол Шольц из Университета Макгилла обнаружил десять повторяющихся быстрых радиоимпульсов, зафиксированных радиотелескопом «Аресибо». Анализ показал их полную идентичность с импульсом FRB 121 102, открытым тремя годами ранее. Таким образом, FRB 121 102 стал первым и единственным на сегодняшний день повторяющимся быстрым радиоимпульсом. И это свойство дало ученым шанс определить источник его излучения, что не было возможным в случае с единичными радиоимпульсами.

Проанализировав все данные, полученные в 2016—2017 годах с помощью радиотелескопов «Аресибо» и Bank Telescope Green, ученые пришли к выводу, что источник излучения FRB 121 102 — нейтронная звезда. И располагается она вблизи черной дыры или внутри туманности, состоящей из сильно намагниченного вещества. Такое заключение позволила сделать сильная закрученность радиоимпульсов, обусловленная эффектом Фарадея, когда импульс скручивается, проходя через сильное магнитное поле.

«Большая и переменная величина скручивания показывает, что FRB 121 102 находится в сильной и динамической магнитно-ионной среде, а короткие длительности всплесков предполагают их происхождение от нейтронной звезды. Такие большие показатели скручивания до сих пор наблюдались только вблизи массивных черных дыр (больше чем около 10 000 солнечных масс). Таким образом, всплески могут исходить от нейтронной звезды вблизи черной дыры или же находящейся внутри сильно намагниченной ветряной туманности и среди остатков сверхновой», — пишут авторы работы.

Исследование опубликовано в журнале Nature.

В 2016 году астрономы обнаружили местоположение источника быстрых радиовсплесков 121 102 — им оказалась карликовая галактика.

Комментарии
...