Текст уведомления здесь

Астрономы МГУ посвятили Стивену Хокингу открытие новой черной дыры

Сделать его позволили необычные свойства сети роботизированных телескопов МАСТЕР.
Добавить в закладки
Комментарии

Исследователи из МГУ с помощью роботизированных телескопов сети МАСТЕР в деталях пронаблюдали гамма-всплеск, случившийся при «схлопывании» звезды и образовании на ее месте новой черной дыры. Это крайне необычное открытие — чаще всего телескопу видимого диапазона не удается нацелиться на гамма-всплеск достаточно быстро, чтобы определить точку, откуда он пришел. Ученые посвятили его недавно скончавшемуся физику Стивену Хокингу, внесшему большой вклад в теорию черных дыр. Соответствующая статья опубликована в The Astronomer’s Telegram.

Астрономы регистрируют гамма-всплески практически каждый день: энергия вызвавших их событий огромна, отчего они видны за миллиарды световых лет. Проблема подобных наблюдений в том, что дать вспышку такого рода может как схлопывание обычной звезды в нейтронную, так и коллапс в черную дыру, и даже в пока чисто теоретическую кварковую звезду. Разобраться, что именно там случилось, бывает очень сложно. Ведь гамма-всплески длятся от миллисекунд до десятков секунд — за это время «навести» обычные, оптические телескопы на нужный участок неба очень сложно.

Именно здесь и пригодилась глобальная всемирная сеть роботов-телескопов МАСТЕР, созданная профессором физического факультета МГУ Владимиром Липуновым. В нее входит большое количество телескопов по всей планете, поэтому хотя бы один успевает заснять нужную часть неба. МАСТЕРу удалось отреагировать максимально быстро и без участия человека, захватив в объективы телескопов оптического диапазона район, где происходили события.

Кривая блеска SOS-emission. Изображение: Владимир Липунов / МГУ

Кривая блеска SOS-emission. Изображение: Владимир Липунов / МГУ

Ученые получили кривую блеска гамма-всплеска, который получил обозначение GRB180316A, а также установили точные координаты вспышки. Кривая блеска соответствовала форме, ранее замеченной у нескольких разных гамма-всплесков и получившей в 2017 году название SOS-emission (Smooth Optical Self-similar Emission — плавное автомодельное излучение). Такое событие означает гибель звезды главной последовательности, в конце своего жизненного цикла сколлапсировавшей в черную дыру.

Преимущество системы МАСТЕР над аналогичными заключается в качестве управляющего и обрабатывающего математического обеспечения, количестве телескопов и их расположении (восемь телескопов в разных частях Евразии, в Южной Америке, на юге Африке и на Канарских островах). Хотя большинство из этих телескопов находится за пределами нашей страны, без объединяющего их в сеть программного и математического обеспечения нужные результаты для подобных открытий сложно было бы получить. Ведь в сети, как правило, весьма небольшие телескопы (доступ к большим дорог, а в нашей стране их к тому же еще и не строят с советских времен).

Не менее важна в МАСТЕРе и система наведения сети, позволяющая быстро нацеливаться на гамма-всплески, источники гравитационных волн, нейтрино сверхвысоких энергий и другие события.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы