Текст уведомления здесь

Астрофизики выяснили, что солнечный ветер «сдувает» с Марса атмосферу

Ученые исследовали верхние слои атмосферы Марса и пришли к выводу, что на ранних этапах формирования планеты солнечные ветра, «сдувавшие» ионы из атмосферы в космос, могли оказать большое влияние на ее эволюцию.
Добавить в закладки
Комментарии
Исследование провела группа американских, европейских и японских ученых, статья опубликована в журнале Science.

В работе ученые анализировали данные, полученные во время выброса вещества солнечной короны в марте 2015 года. Наблюдения проводил спутник, нацеленный на исследования атмосферы Марса MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN — «Эволюция атмосферы и летучих веществ на Марсе»). Он изучал различные параметры ионосферы — части верхней атмосферы Марса, постоянно ионизирующейся под действием солнечного излучения. Также спутник зафиксировал взаимодействие ионосферы с Солнцем и солнечными ветрами.

Встречая на своем пути планету, солнечный ветер прежде всего сталкивается с ее магнитосферой — областью, в пределах которой поведение вещества определяется магнитным полем планеты. На границе этого взаимодействия возникает так называемая головная ударная волна, после прохождения которой плотность ветра резко падает. Наблюдения показали, что в месте столкновения солнечного ветра с магнитосферой Марса возникло обширное диффузное сияние, подобное полярному сиянию на Земле.

Как результаты наблюдений, так и данные, полученные при моделировании атмосферных процессов, показали также повышение интенсивности «испарения» ионов во время выброса. Можно сказать, что солнечный ветер «сдувает» часть атмосферы Марса в космос. При этом скорость потери вещества — около ста граммов в секунду — в долгосрочном масштабе становится весьма существенной.

Целью миссии MAVEN, запущенной в ноябре 2013 года, было определение количества вещества, и в особенности воды, которую потеряла красная планета под воздействием солнечного ветра. В течение предстоящего года запланирована работа спутника на Марсе по более подробному изучению разнообразных причин утраты атмосферы.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы