Текст уведомления здесь

Астрономы заподозрили, что на Плутоне прячутся гигантские криовулканы

Составив 3D-карты поверхности Плутона по данным, которые передал аппарат New Horizons, ученые обнаружили две возвышенности с глубокими кратерами в середине. С большой вероятностью, эти особенности рельефа являются крупнейшими в Солнечной системе криовулканами, извергающими лед и замороженный газ.
Добавить в закладки
Комментарии
Результаты, полученные New Horizons, были представлены на 47-м ежегодном собрании Американского астрономического общества, соообщает NASA.

Две необычные возвышенности, обнаруженные при составлении 3D-карт поверхности Плутона, располагаются неподалеку от южной части плато Спутник (Sputnik Planum), имеющего форму сердца и ярко выделяющегося на фоне остального рельефа
. Обнаруженные горы предварительно получили название Райт Монс (Wright Mons) и Пикар Монс (Piccard Mons). Они представляют собой глыбы льда с кольцом острых пиков, возвышающиеся на 5—6 километров над поверхностью карликовой планеты. В середине каждой из гор есть кратеры, уходящие вглубь почти на те же пять километров.

Астрофизики, участвующие в проекте New Horizons, отмечают, что расположение объектов повышает вероятность того, что это именно криовулканы. Плато Спутник возникло, по всей вероятности, после сильного удара, и то же интенсивное воздействие могло образовать жерла в ледяной корке Плутона, ставшие затем вулканами.

Не все ученые готовы уже сейчас согласиться с тем, что обнаруженные особенности рельефа — криовулканы. Некоторые подчеркивают, что пока относятся к открытию нейтрально, хотя и «не считают смехотворной» идею о том, что Плутон располагает достаточной энергией для поддержания криовулканизма. По их мнению, источником энергии может быть остаточное тепло от радиоактивных элементов в породе карликовой планеты. Специалисты считают, что продолжение исследований поможет понять роль криовулканизма в образовании поверхности планет.

В июле 2015 года спутник New Horizons пролетел всего в 12,5 тысячи километров от Плутона. Передача ценнейших данных, собранных при этом, сильно замедлена из-за колоссальных расстояний и ограничений мощности антенн. На сегодняшний день получено около 20% всей собранной информации.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы