Текст уведомления здесь
Астероид 6478 Gault на снимке телескопа «Хаббл»NASA, ESA, K. Meech and J. Kleyna (University of Hawaii), O. Hainaut (European Southern Observatory)

«Хаббл» заснял разрушающийся астероид с двумя хвостами

Скорее всего, причиной разрушения стал солнечный свет, который «раскрутил» небесный объект

Астероид 6478 Gault, впервые обнаруженный более 30 лет назад, медленно разрушается под воздействием солнечного света. Об этом говорят два длинных узких хвоста, которые астрономы заметили на снимках телескопа «Хаббл».
Добавить в закладки
Комментарии

Астероид открыли Кэролин и Юджин Шумейкеры в 1988 году. Он находится примерно в 344 миллионах километров от Солнца между орбитами Марса и Юпитера, его размеры — от 4 до 9 км. За последнее время 6478 Gault не в первый раз оказывается в фокусе внимания астрономов. Совсем недавно, в начале этого года, исследователи из проекта ATLAS, наблюдавшие за астероидом с помощью нескольких телескопов на Гавайях, обнаружили у него длинный хвост. Они предположили, что это было следствием столкновения с другим объектом.

Новые наблюдения от «Хаббла», о которых сообщает пресс-служба обсерватории, показывают, что у 6478 Gault не один, а два тонких длинных хвоста. Однако вокруг них астрономы не заметили пыли. Поэтому ученые считают, что предположение о столкновении с другим космическим объектом неверно.

Два хвоста астероида 6478 Gault, которые заснял «Хаббл»HubbleESA / Youtube

Астрономы считают, что причина разрушения астероида — YORP-эффект (эффект Ярковского — О'Кифа — Радзиевского — Пэддэка). В результате этого редкого явления скорость вращения небольших астероидов неправильной формы изменяется под действием солнечного света. Объект нагревается неравномерно, из-за чего тепло с темной стороны астероида излучается в большей степени, чем с солнечной. Поэтому с темной стороны начинает действовать реактивная сила, которая практически не сбалансирована, поскольку на другой стороне поверхность уже успела остыть за «ночь». В астероиде неправильной формы эта сила направлена перпендикулярно поверхности, но не всегда к центру масс астероида. Из-за этого появляется вращающий момент, возникает небольшое угловое ускорение и наконец  астероид начинает вращаться быстрее.

Читайте также: Красота далекого космоса: 25 лет «Хабблу»

В данном случае из-за этого эффекта астероид стал вращаться с периодом примерно в два часа, что критично для его стабильности. Из-за этого центробежная сила превысила силу гравитации на астероиде, щебень и пыль с его поверхности полетели в космос, образовав два узких хвоста.

Исследователи сообщают, что эти хвосты будут видны в течение еще нескольких месяцев, после чего пыль рассредоточится в межпланетном пространстве.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы