Текст уведомления здесь

Ближневосточные свиньи полностью ассимилировались в Европе за 3000 лет

Только некоторые из них сохранили единственный характерный для предков признак

Ученые расшифровали геном свиней и кабанов Европы и Ближнего Востока и выяснили, что в современной домашней свинье почти не осталось генов ее ближневосточного предка. Единственный признак, который унаследовали некоторые нынешние европейские свиньи от своих древних родственников, — черный окрас шерсти.
Добавить в закладки
Комментарии

Археологические находки говорят, что свинья стала домашним животным около 10 000 лет назад, а 8500 лет назад ее привезли в Европу. Тем не менее в современных генах свиней почти нет следов их ближневосточных предков. Ученые решили разобраться с этим противоречием и узнать, от кого происходит современная европейская свинья. 

Для этого они расшифровали геном 2099 современных свиней (то есть домашних животных) и кабанов (диких животных) из Европы и Ближнего Востока и еще 63 генома из останков древних животных того же вида. Оказалось, что геном европейских свиней практически полностью совпадает с геномом местных, европейских кабанов, а от генома азиатских кабанов в нем осталось в среднем 4%. Да и то, большая часть таких свиней живет в Испании, Италии, Венгрии и на островах Средиземного моря.

Читайте также: Мозг свиньи оживили вне тела. Он ни о чем не думал

Как пишут авторы работы, судьба свиньи сложилась так. После одомашнивания в районе Плодородного полумесяца 10 500 лет назад свинья попала в Европу уже из анатолийской популяции примерно 8000 лет назад. Здесь она тут же стала скрещиваться с местными дикими кабанами — свинья из Германии возрастом 7100 лет была похожа генами на своего предка с Востока на 54%, свинья, которая жила в Британии 4500 лет назад, была родственна восточной уже на 10%, а животное с Фарерских островов, заставшее викингов, уже было европейским на 95%. Попав в Европу однократно, животные сразу стали скрещиваться с местными кабанами, скорее всего, во время перегонов между населенными пунктами и благодаря свободному выпасу. Как пишут авторы, уже через 3000 лет после появления в Европе домашние свиньи почти полностью потеряли азиатский геном.

Таким образом, хотя свинья и была одомашнена в Азии, в Европе она фактически потеряла всякое родство со своими предками. Тем не менее в ее фенотипе все же остался восточный след: черную шерсть европейские свиньи унаследовали у своих предков-пришельцев.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы