Арктика оказалась «свалкой» пластикового мусора из Атлантики

Коллаж из пластика, собранного учеными в арктических водах. Фото: Andres Cozar / Tara Expeditions Foundation
Коллаж из пластика, собранного учеными в арктических водах. Фото: Andres Cozar / Tara Expeditions Foundation

Пластик из Северной Атлантики с океаническим течением попадает в Арктику, где уже, вероятно, накопились сотни тонн мусора, — в некоторых участках Северного Ледовитого океана загрязнение пластиком сопоставимо с известными тропическими «свалками» в океане.

Загрязнение пластиковым мусором — одна из острых экологических проблем Мирового океана: по оценкам активистов, в год в моря попадает до восьми миллионов тонн пластика. В начале 2016 года фонд Эллен Макартур представил на Всемирном экономическом форуме доклад, в котором предупредил, что, если не бороться с «пластиковым» загрязнением, к 2050 году по массе его будет больше, чем рыбы. При этом «благодаря» системе циркуляции воды в Мировом океане часть этого мусора оседает в больших плавающих скоплениях. Самое известное из них — Большое тихоокеанское мусорное пятно, или Тихоокеанский «мусороворот», аналогичные скопления мусора есть и в Индийском и Атлантическом океанах.

Андрес Козар из Кадисского университета в Испании и его коллеги в ходе арктической экспедиции на судне «Тара» в 2013 году сетями собрали пробы загрязнения в 42 точках маршрута и заключили, что Гренландское и Баренцево моря сильно загрязнены пластиком. Это, по их словам, соответствует прогнозам моделей океанической циркуляции, согласно которым Арктика оказывается одним из «тупиков» в глобальном движении мусора, переносимого течениями.

Точки, где делались пробы воды, и концентрация пластика в них. Белым показан ледовый покров Арктики в августе 2013 года, зелеными линиями схематично изображены океанические течения в северной части Атлантики. Изображение: Andres Cozar

«Хотя в большей части арктических вод пластикового мусора не было или его было немного, на севере и востоке Гренландского и Баренцева морей его концентрации достигали сотен тысяч фрагментов на квадратный километр. Фрагментированность пластика и его виды указывают на присутствие „возрастного“ мусора из удаленных источников», — пишут ученые в статье.

По самым приблизительным подсчетам, общее количество пластикового мусора в арктических водах может составлять от 100 до 1200 тонн — для уточнения этих оценок потребуются дополнительные исследования. Ученые подчеркивают, что, хотя на плавающий пластик в Арктике приходится менее 3% всего загрязнения Мирового океана этим видом мусора, течение будет постоянно приносить его туда из более низких широт и потенциальные последствия для арктических экосистем могут быть очень серьезными.

«Растущая активность людей во все более теплой и безледной Арктике, где для распространения микропластика открываются все большие пространства, предполагает, что в будущем в регионе, возможно, будут повсеместны высокие уровни пластикового загрязнения моря», — заключают авторы статьи.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Ранее неприятные следы деятельности человека в виде стойких органических загрязнителей нашлись в организмах ракообразных, живущих в Марианской впадине.

Теги:

Читать еще на Чердаке: