Спасибо, что вы с нами!

Археологи вынесли неразграбленный некрополь скифов под Севастополем

Среди «трофеев» — боевой топор, гагатовые бусы, сосуды с едой, фибулы и перстень-печатка из сердолика.
Комментарии
...

Археологи Крымской новостроечной экспедиции Института археологии РАН (сопровождающей строительство трассы «Таврида») обнаружили в районе Севастополя нетронутый позднескифский могильник II—IV вв.еков нашей эры, названный «Фронтовое 3». Найденные в нем мечи, боевой топор и другое оружие, а также украшения, например перстень со вставкой из сердолика, и предметы быта помогут исследователям восстановить историю Крыма римского периода и воссоздать картину жизни поздних скифов. О находке сообщает поступивший в редакцию пресс-релиз Института археологии РАН.

Найти нетронутый могильник — огромная удача, так как в этом регионе Крыма предыдущие раскопки проводились в основном в 1960—1970 годах. Но тогда найденные могильники не были хорошо исследованы, а сейчас они уже полностью разграблены. В то же время история Крыма в период поздней античности — во время расцвета позднескифской культуры — полна белых пятен, поэтому любые археологические находки этого периода крайне важны.

Исследованная часть могильника. Вид с юга. Фото: пресс-служба Института археологии РАН

Ученые до сих пор не установили, были ли «поздние скифы» прямыми потомками скифов «классических», кочевавших в степях Северного Причерноморья примерно с VII века до нашей эры и оставивших после себя знаменитые курганы. В Крыму скифы контактировали, торговали и воевали с греческими Боспорским и Херсонесским государствами, смешивались с местными варварами и даже занимались земледелием. В итоге бывшие кочевники так изменились, что некоторые современные исследователи стали сомневаться в том, что они являются прямыми потомками кочевых скифов. Чтобы отличить новую культуру, ее назвали позднескифской.

Позднескифское государство первоначально играло заметную роль в истории Крыма. Оно постоянно угрожало Херсонесу и во второй половине II века до нашей эры захватило его территории на северо-западе полуострова. Поздние скифы сражались с понтийским и боспорским царями, а затем и с римлянами. Однако в I веке нашей эры в Крым проникают первые кочевые сарматы, в середине следующего столетия — их новая, более многочисленная волна, а в III веке — готы и аланы. В начале II века нашей эры поздние скифы покидают крымские степи и уходят в более безопасные предгорья, а их государство приходит в упадок.

Некрополь «Фронтовое 3». Фото: пресс-служба Института археологии РАН

Могильник «Фронтовое 3» археологи под руководством доктора исторических наук Сергея Внукова обнаружили в 2018 году на левом берегу реки Бельбек. Могильный комплекс датируется концом II—IV веков нашей эры. Способы захоронения в «Фронтовом 3» и найденные в них предметы указывают на различное культурное влияние: скифское, сарматское, греческое и готское.

Ранние погребения некрополя датируются концом II — первой половиной III века нашей эры. В основном это подбойные могилы, которые состоят из вертикального входного «колодца» и ниши — погребальной камеры, устроенной в одной из стенок. Погребенных укладывали на спине, у головы обычно ставили посуду, стеклянные сосуды, ножи и пищу «в дальнюю дорогу». А вход в камеру замуровывали камнями.

Золотые листья, бисер, застежки-фибулы, пряжки и ожерелье в погребении некрополя «Фронтовое 3». Фото: пресс-служба Института археологии РАН

Нетронутые захоронения позволили точно установить детали погребального обряда. Так, в одном из склепов, где был похоронен взрослый мужчина, возле черепа лежали несколько керамических и один стеклянный сосуд, в миске осталась скорлупа яиц и кости птицы, у правого плеча находился кинжал, с левой стороны у ног — меч. К стене был прислонен щит, от которого сохранились рукоять и умбон — накладка на центральную часть.

Пронизь с подвеской каплевидной формы с сердоликовой вставкой и окантовкой зернью из раннего погребения некрополя «Фронтовое 3». Фото: пресс-служба Института археологии РАН

Женские захоронения отличались от мужских набором предметов. В первых больше украшений: бус, браслетов, серег, а также стеклянные флаконы и пряслица от веретен. Во вторых — в основном оружие и конская узда. В одном из захоронений археологи обнаружили около головы усопшей кувшин, стеклянный бальзамарий (флакон для благовоний), амфору, нож, на груди — ожерелье из стеклянных, гагатовых, янтарных бус, а под ключицей — три золотых лавровых листа. Ученые считают, что они могут быть от греческого золотого погребального венка. В поздних мужских погребениях найдены мечи и кинжалы, а в одной могиле даже боевой топор

Пластинчатые серьги из погребения некрополя «Фронтовое 3». Фото: пресс-служба Института археологии РАН

Среди находок в ранних погребениях археологи особо выделяют перстень с вырезанной вставкой-печаткой из сердолика и золотую пронизь (украшение из бусин, нанизанных на проволоку) с подвеской каплевидной формы и сердоликовой вставкой, окантованной зернью — маленькими украшениями в виде шариков. Ближайшие ее аналоги были найдены в некрополе Херсонеса.

Перстень с вырезанной вставкой-печаткой из сердолика, обнаруженный в раннем погребении некрополя «Фронтовое 3». Фото: пресс-служба Института археологии РАН

Помимо оружия и украшений археологи обнаружили греческую краснолаковую посуду, стеклянные кувшины, множество пряжек и фибул — металлических застежек для одежды. Ученые считают, что коллекция фибул из раскопок «Фронтового 3» — одна из наиболее выразительных как по количеству экземпляров, так и по разнообразию вариантов.

Двучленная лучковая фибула с ремонтированной ножкой из погребения некрополя «Фронтовое 3». Фото: пресс-служба Института археологии РАН

«В ходе раскопок исследовано более 100 погребений, собрано более 1300 находок. Могильник представляет исключительный интерес для изучения культуры ближайших соседей Херсонеса. Раскопки могильника „Фронтовое 3“ — яркий пример успешной организации спасательных археологических исследований на больших новостройках Крыма, свидетельство ответственного отношения к сохранению наследия при реализации крупных строительных проектов», — отмечает Сергей Внуков, слова которого приводятся в сообщении.

Крымская новостроечная экспедиция началась весной 2017 года. Эти раскопки стали крупнейшими в истории Крыма: ученые из основных археологических центров страны обследовали почти 300-километровый участок будущей трассы, пересекающей полуостров с востока на запад, и обнаружили более чем 90 памятников истории — от эпохи мезолита до XIX века.

Комментарии
...