Текст уведомления здесь

Архангельские инженеры научили смартфоны видеть сквозь стены котельных

Это поможет будущим инженерам лучше понять, как устроены эти сооружения.
Добавить в закладки
Комментарии

Студенты Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова (САФУ) разработали приложение, позволяющее увидеть конструкции отопительного котла и здания, скрытые за элементами отделки. Изначально оно будет использоваться внутри университета в образовательных целях, но впоследствии его планируют добавить в каталоги приложений наиболее популярных операционных систем для смартфонов. Об этом сообщает сайт университета.

Процесс разработки приложения состоял из двух частей. Вначале студенты-инженеры изучили здание учебно-научного центра энергетических инноваций Технопарка САФУ и выявили, какие перекрытия у него несущие, а также другую информацию о его внутренней конструкции. Полученные данные легли в основу трехмерной модели постройки. Ее сделали информатики САФУ в программе AutoCAD. Учесть технические особенности реальной конструкции им помогали инженеры.

Все наработки собрали воедино. Получился ролик, в котором рассказывается о каждой составляющей одной из частей здания — котельной. Можно подойти к находящейся в ней отопительной установке, навести на нее смартфон, и приложение само расскажет, из чего состоит ее котел и что в нем происходит. То же можно проделать и с полом котельной: разработчики «вскрыли» его и разложили на составляющие. Фактически программа представляет собой пример использования дополненной реальности.

В первую очередь приложение рассчитано на студентов инженерных и энергетических специальностей самого САФУ. Его цель — повысить эффективность и наглядность обучения за счет демонстрации структур и процессов, скрытых за отделкой различных частей здания. Об этом говорит ассистент кафедры инженерной геологии, оснований и фундаментов Виктор Вешняков: «Сейчас во время занятий преподаватели показывают студентам презентации с фотографиями, объясняют, какие конструкции нас окружают непосредственно в аудитории, но, к сожалению, эти конструкции скрыты отделочными слоями, не видны узлы их сопряжения, а тем более армирование железобетонных элементов. В ближайшем будущем же студенты смогут увидеть это наглядно на экране планшета и смартфона прямо по месту».

А доцент кафедры теплоэнергетики и теплотехники Анатолий Попов подходит к вопросу с другой, более «энергетической», стороны: «Наша задача — продемонстрировать процессы, которые обычно скрыты от глаз наблюдателя, но очень интересны для понимания технологии получения и преобразования тепловой энергии, процессов горения, теплообмена».

Не исключено, что в будущем приложение появится в App Store и Google Play. Кроме того, в него добавят трехмерные модели и описания ряда конструкций других частей Технопарка.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы