Текст уведомления здесь
Аральское море в 1989 и 2014 годахФото: NASA

Аральское море родилось пресным

Новое исследование установило возраст «современного» Аральского моря с небывалой точностью

Исследователи из России и США провели радиоуглеродный анализ образцов донных отложений из северной части Аральского моря и сопоставили его результаты с видовым составом мелких ракообразных, живших в нем.
Добавить в закладки
Комментарии

Выяснилось, что море в современных границах существует заметно дольше, чем считалось ранее, причем его воды сначала были совсем пресными. Соответствующая статья опубликована в Quaternary Science Reviews.

Аральское море часто принято описывать как бывший бессточный слабосоленый водоем, еще в середине прошлого века имевший площадь в 68 тысяч квадратных километров (сегодня — около 8 тысяч), исчезнувший в результате использования человеком вод питавших его рек. С научной точки зрения это не вполне так: за последние две тысячи лет озеро основную часть времени имело такую же площадь, как сегодня, а полноводным было меньшую часть времени. Более или менее полноводным оно стало только после 1573 года — еще в XV веке его, как единого целого, не существовало вовсе. Поэтому не вполне корректно говорить, что оно исчезло, — изменение водного режима в регионе, подобное тому, что уже не раз случалось, может вернуть его обратно в полноводное состояние.

Однако для того, чтобы сказать, будут ли два озера, оставшиеся на месте более раннего и крупного Арала, расширяться или уменьшаться, надо выяснить, как вообще возник водоем, что стало причиной его появления и как он эволюционировал. Следует отметить, что Аральское море впервые появилось еще миллионы лет назад. Как считается, именно через него и соединяющиеся с ним реки байкальские и каспийские нерпы (родственные кольчатым арктическим нерпам) попали из западного бессточного водоема в восточный. Авторы новой работы не ставили перед собой задачи изучения всего этого периода — их интересовал именно «молодой Арал», в тех границах, в которых он существовал в последние десятки тысяч лет.

В результате проведенного ими анализа озерных осадочных пород, собранных со дна озера Арал, были получены надежные радиоуглеродные даты на период до последнего оледенения.

Оказалось, что озеро в своей наиболее глубокой северной части появилось 17,6 тысячи лет назад и сперва было пресным.

Его питали массивные ледники, скопившиеся в горах южнее озера в период оледенения. Сам водоем возник в силу начавшегося около 18 тысяч лет назад сильного глобального потепления. До него он не существовал, поскольку холодный климат ледникового периода ограничивал количество осадков в регионе: относительно много их было только в горах, где осадки тут же пополняли собой ледники. Около 15,3—13,8 тысячи лет назад в потеплении случилась временная пауза и воды озера стали солеными. От этого 12 видов рачков остракод вымерли, остался только Cyprideis torosa, наиболее солоностойкий. Около 13,8 тысячи лет потепление возобновилось полным ходом и снова сделало воды озера лишь слабосолеными, почти такими же пресными, как и изначально.

С тех пор экологическая ситуация в северной, наиболее глубокой части озера оставалась стабильной — слой ракушек нигде не прерывается, что указывает на то, что эта часть находилась под водой. По всей видимости, отступления и наступления Арала хотя и происходили, но затрагивали лишь наиболее мелкие его части, а не северную впадину.

Новые данные внушают определенный оптимизм: если северная часть моря была стабильно заполнена водой последние 17,6 тысячи лет, это почти наверняка означает, что впадина не исчезнет и сейчас, в эпоху интенсивного использования для нужд сельского хозяйства вод впадавших в Арал рек. Стабильность видового состава ракообразных за последние 14 тысяч лет также показывает их высокий уровень адаптированности к своеобразию аральских условий и высокую устойчивость к колебаниям уровня моря.

От редакции, 24/01 01:18: В первоначальной версии этой заметки мы называли остракодов моллюсками, хотя это не так. На самом деле это ракообразные. Наша читательница, Елена Гарова, указала нам на нашу ошибку. Спасибо, Лена!
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы