Текст уведомления здесь

Затопленные атомные подводные лодки угрожают распространением радиации

Ученые утверждают, что атомные подводные лодки К-27 и К-159, затопленные в 1982 и 2003 годах соответственно, создают угрозу распространения радиации. По словам специалистов, если утечка радиации произойдет, то последствия будут не катастрофические, но весьма серьезные.
Добавить в закладки
Комментарии
Атомная подводная лодка К-27 была затоплена в сентябре 1982 года в Карском море, у северо-восточного побережья архипелага Новая Земля. Лодка была подготовлена к затоплению: ее реакторы были залиты специальным консервантом. АПЛ К-159 затонула 30 августа 2003 года при буксировке на утилизацию вблизи острова Кильдин в Баренцевом море, в результате инцидента погибло девять человек.

Михаил Кобринский из Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН совместно с коллегами из Норвегии провел исследование того, насколько затопленные АПЛ безопасны для окружающей среды, пишет
издание BarentsObserver. Выяснилось, что консервант, предохраняющий реакторы К-27 от попадания внутрь морской воды, не так надежен, как считалось ранее. Михаил Кобринский заявляет: «Попадание воды внутрь реактора может вызвать неконтролируемую цепную реакцию. Для повышения критичности ситуации достаточно попадания внутрь пяти-шести литров воды». То, что лодка с высокообогащенным ураном лежит на мелководье, еще больше усугубляет ситуацию, считает ученый.

Что касается АПЛ К-159, то в районе ее местонахождения уровень радиации пока не превышен. Специалисты полагают, что в таком состоянии лодка с 800 кг уранового топлива на борту может находиться на дне Баренцева моря еще около двух десятилетий. На настоящий момент ученые собираются разработать несколько возможных сценариев подъема подводных лодок на поверхность. По словам Михаила Кобринского, если произойдет утечка радиации с К-27, то большая часть радиации уйдет в воздух, и последствия будут если не катастрофические, то весьма серьезные. Утечка радиации с К-159 грозит загрязнением воды Баренцева моря, что приведет к запрету на рыболовство.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы