Текст уведомления здесь
Легочная ткань, пораженная ракомGreenFlames09 / flickr /CC BY 2.0

Антиоксиданты оказались пособниками раковых метастазов

Они не тормозят, а ускоряют расселение опухоли по телу

Шведские ученые тщательно разобрались во взаимоотношениях раковой опухоли с антиоксидантами. Оказалось, что небольшой уровень окислительного стресса мешает клеткам передвигаться. А антиоксиданты, снижая стресс, позволяют им мигрировать и поглощать больше глюкозы из окружающей среды, травмируя соседние клетки.
Добавить в закладки
Комментарии

Жизнь опухолевой клетки нередко сопровождается накоплением активных форм кислорода, потому что они образуются в процессе клеточного дыхания, а дышит, то есть расщепляет еду, опухоль очень активно. Раньше считалось, что активные формы кислорода помогают раковой клетке расти и размножаться. Поэтому люди — как больные, так и здоровые — принимали антиоксиданты, в том числе витамин Е, чтобы предотвратить появление или распространение опухоли. Несмотря на то что множество клинических исследований не подтвердило эффективность такой профилактики, вера в лечебные свойства антиоксидантов сохраняется.

Группа ученых из Швеции решила окончательно разобраться в том, как именно активные формы кислорода и антиоксиданты влияют на жизнь опухолевой клетки. Они изучали модельных мышей, страдающих раком легких — самой смертельной среди людей формой рака. Исследователи три недели подкармливали мышей витамином Е и еще одним антиоксидантом и обнаружили, что это никак не повлияло на рост первичной опухоли, но существенно увеличило количество метастазов. 

Проверив, работа каких генов при этом запускалась в раковых клетках, ученые выявили, что многие из них реагировали на белок ВАСН1, а тот, в свою очередь, начинает свою работу в условиях низкого окислительного стресса, то есть небольших концентраций активных форм кислорода. Суммарно процесс выглядит так: мы подкармливаем клетку антиоксидантами, уровень окислительного стресса падает, ВАСН1 становится активен и блокирует производство клеткой собственных антиоксидантов. 

Затем исследователи доказали, что работа ВАСН1 влияет на способность раковых клеток метастазировать. Если ген ВАСН1 выключить, то клетка не может мигрировать. Если же его экспрессию, наоборот, дополнительно стимулировать, то миграции раковых клеток по организму начинаются даже в отсутствие антиоксидантов. 

Наконец, ученые идентифицировали гены, работу которых запускает сам ВАСН1. Среди них оказались гены, отвечающие за аэробный гликолиз — процесс бескислородного расщепления глюкозы, которым опухолевые клетки пользуются даже в присутствии кислорода. Более того, запуска гликолиза оказалось достаточно, чтобы раковые клетки начали передвигаться. 

До сих пор неизвестно, как именно бескислородное расщепление глюкозы помогает опухоли метастазировать. Возможно, дело в молочной кислоте, которая образуется в процессе гликолиза, разрушает межклеточное вещество и отравляет соседние клетки. А может быть, этот путь просто позволяет опухолевой клетке быстро получить достаточно энергии для движения. 

Так или иначе, шведские исследователи, по их собственным словам, наконец нашли «недостающую деталь паззла в биологии раковых клеток» — белок ВАСН1, связывающий окислительный стресс с обменом веществ и передвижением. Авторы работы надеются, что новые противоопухолевые препараты, блокирующие либо работу ВАСН1, либо вызванный ей гликолиз, окажутся хорошим средством против агрессивного рака легких — по крайней мере, более эффективным, чем витамин Е.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы