Антиоксиданты снижают риск возникновения диабета

Фото: margouillat photo / Фотодом / Shutterstock
Фото: margouillat photo / Фотодом / Shutterstock

Группа исследователей из Франции показала, что люди, пища которых богата антиоксидантами, с меньшей вероятностью заболеют диабетом второго типа.

Диабет второго типа — это нарушение обмена веществ, заключающееся в том, что ткани организма перестают реагировать на гормон инсулин и, как следствие, усваивать сахар глюкозу, уровень которой в крови повышается (гипергликемия). Диабет второго типа связан с генетической предрасположенностью, но преимущественно является «болезнью образа жизни»: основными факторами риска возникновения диабета являются повышенный индекс массы тела, высококалорийная диета, малоподвижный образ жизни, курение и т.д.

В последнее время появляется все больше свидетельств, что свободные радикалы, повреждая различные элементы клетки и увеличивая уровень окисления содержащихся в ней липидов, способствуют развитию резистентности к инсулину. Проведенные ранее исследования показали, что такие антиоксиданты, как витамины C и E, повышают чувствительность к инсулину, снижают уровень глюкозы в крови, а также такой важный показатель, как гликогемоглобин. Однако поскольку антиоксиданты способны усиливать действие друг друга, важно изучить не только действие отдельных антиоксидантов, но и влияние их общего уровня в пище.

Изучением влияния этого показателя на риск возникновения диабета занялась команда из Французского национального института здоровья и медицинских исследований (Inserm). Для этого применялась стандартная методика когортного исследования. То есть фиксировалась большая выборка людей, которая затем изучалась в течение лет и десятилетий. В данном исследовании использовалась когорта E3N-EPIC, образованная в 1990 году для изучения факторов возникновения рака и состоящая из почти 100 тысяч французских женщин, родившихся между 1925 и 1950 годами.

Рассматривались те участницы этой выборки, которые предоставили данные о своей диете (опросник включал данные о более чем 200 продуктах питания) и не болели диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями на момент начала исследования, — всего 64 223 женщины. С июня 1993 по декабрь 2008 года у 1751 из них был диагностирован диабет.

Исследовалась корреляция между общим уровнем антиоксидантов в пище и риском развития диабета, из которой с помощью статистических методов было исключено влияние других факторов риска — ИМТ, уровня холестерина, курения и т.д.

В результате выяснилось, что при диете с высоким содержанием антиоксидантов вероятность возникновения диабета на 27% ниже, чем с низким. При этом сокращение риска заболевания пропорционально потреблению антиоксидантов вплоть до уровня 15 ммоль в день, дальнейшее повышение потребления не оказывает эффекта.

Увеличить уровень антиоксидантов можно, потребляя пищу с высоким их содержанием: овощи, фрукты, чай и темный шоколад, фундук и грецкие орехи, чернику, красное вино в умеренных количествах и т.д.

Точные молекулярные механизмы, посредством которых антиоксиданты влияют на развитие резистентности к инсулину, пока остаются неизвестными. Однако полученные результаты свидетельствуют о необходимости их изучения, что в будущем может помочь борьбе с распространением заболевания.

Исследование опубликовано в журнале Европейской ассоциации исследований диабета (EASD) Diabetologia.

О том, как употребление орехов и арахиса снижает риск диабета, читайте на «Чердаке».

Теги:

Читать еще на Чердаке: