Спасибо, что вы с нами!

Антибактериальное мыло вредит потомству в организме матери

Американские ученые выяснили, что одно из самых распространенных антибактериальных веществ, которое добавляют в состав моющих средств, — триклокарбан — может передаваться от матери к потомству и вызывать нарушения в работе организма.
Комментарии
...

Триклокарбан — распространенное антибактериальное вещество, содержащееся в моющих средствах. Как показали исследования экологов, по своему содержанию в сточных канализационных водах триклокарбан входит в 10 самых распространенных загрязняющих веществ во всем мире. Распадаясь в природной среде, триклокарбан выделяет целый ряд токсических веществ, которые представляют потенциальную опасность для живых организмов. В 2016 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США) ввело запрет на продажу антисептических средств, содержащих триклокарбан и сходные с ним соединения. В России такого запрета пока не существует.

В новой работе ученые решили выяснить возможность передачи триклокарбана от матери потомству. Они вводили меченый углеродом-14 триклокарбан беременным и кормящим молоком самкам мышей. После этого при помощи ускоренной масс-спектрометрии (AMS), которая может измерять очень низкие концентрации соединений с предельной точностью и отслеживать их распределение по органам, ученые проанализировали содержание триклокарбана в организме новорожденных мышат. Анализ показал, что триклокарбан имеет способность переноситься от матери к потомству как во время беременности, так и при кормлении молоком. Вещество было обнаружено у мышат в головном мозге, сердце и подкожном жире.

Также ученые обнаружили, что триклокарбан негативно влиял на жировой обмен потомства: получившие его от своих матерей мышата были склонны к набору жира и уже рождались с увеличенной на 10% массой тела. Чтобы определить изменения в экспрессии генов, связанных с жировым обменом, ученые применили количественную полимеразную цепную реакцию в реальном времени. Она показала изменения в работе генов, связанных с метаболизмом жиров в печени и жировой ткани мышиного потомства, из-за чего и происходил набор веса у мышей.

Это первая количественная оценка переноса значимой концентрации триклокарбана от матери к потомству. «Наши данные свидетельствуют, что воздействие триклокарбана на раннюю жизнь влияет на метаболизм липидов и может иметь последствия для здоровья человека», — пишут ученые.

Исследование опубликовано в журнале PLoS ONE.

Ранее ученые уже выяснили, что родственное триклокарбану моющее соединение триклозан также вредит здоровью, к тому же оно не особенно эффективно.

Комментарии
...