Текст уведомления здесь
Типичный антарктический пейзажDenis Burdin / Фотодом / Shutterstock

Антарктические льды стали терять в массе в шесть раз быстрее, чем 40 лет назад

Особенную тревогу ученых вызывает то, что лед над Восточной Антарктикой теряет массу быстрее, чем предполагалось ранее: в этом регионе больше льда, чем над всеми остальными частями континента.

Ученые из Калифорнийского университета в Ирвайне, Лаборатории реактивного движения Калтеха (JPL) и Утрехтского университета с 1979 года наблюдают за балансом масс ледяного покрова над Антарктидой, используя спутниковые данные и аэрофотосъемку. За эти 38 лет потери в массе антарктических льдов добавили 14 миллиметров к уровню моря.
Добавить в закладки
Комментарии

На сегодняшний день это самое крупное исследование, посвященное балансу масс антарктического льда. Гляциологи работали с данными за четыре десятилетия, изучая восемнадцать регионов, которые охватывают 176 бассейнов льда, а также прилегающие к ним острова.

Баланс массы ледового щита над Антарктикой растет благодаря выпадению снега, а падает в результате таяния ледников, стекающих с континента в морскую воду. В норме эти процессы должны друг друга уравновешивать, но аномалии температурного режима влияют на «приход» и «убыль» льда. Как показывают данные наблюдений, длящихся уже четвертое десятилетие, общая динамика изменения массы ледяного покрова Антарктиды меняется в сторону все возрастающей убыли: если в первое десятилетие наблюдений скорость уменьшения ледового щита была около 40 млрд тонн в год, то на период 2009-2017 гг. она составила уже около 250 млрд тонн в год, т.е. стала в шесть раз больше.

То, как менялась аккумуляция льда (синий график), его деградация (красный) и общий баланс массы льдов (фиолетовый) за период 1979—2017 гг.Eric Rignot et al. / PNAS / CC BY-SA-NC-ND 4.0

Изо всех антарктических регионов быстрее всего «худеет» ледниковый щит над Западной Антарктикой, терявший в среднем 48 млрд тонн в десятилетие. Потери в период с 2009-го по 2017-й на 63% составляют западно-антарктические льды: они уменьшались с темпом 159 млрд тонн в год. Ученые также отдельно подчеркивают, что на протяжении всех лет наблюдений ледяной щит над Антарктикой никогда не аккумулировал снега в достаточной мере, чтобы компенсировать потери в балансе масс.

Одним из ключевых выводов исследования является демонстрация того, что лед в Восточной Антарктиде более чувствителен к изменению климата, чем предполагалось ранее, а он удерживает больше льда, чем Западная Антарктида и Антарктический полуостров, вместе взятые. Исследователи не дают позитивных прогнозов: глобальное потепление будет направлять в регион все больше океанского тепла, а значит, изменение уровня моря, вызванное таянием антарктических льдов, будет продолжаться.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы