Текст уведомления здесь

«Оскары» чаще выигрывают американские актеры в фильмах об американской культуре

Коллектив ученых из Австралии, Великобритании и Нидерландов установил, что «Оскары» чаще выигрывают американские актеры в фильмах об американской жизни, а британский аналог – BAFTA – выигрывают англичане в фильмах об английской жизни.
Добавить в закладки
Комментарии

«Оскар» — награда Американской академии кинематографических искусств и наук за выдающиеся заслуги в кинематографе. Его британский аналог — премия Британской академии кино и телевизионных искусств — BAFTA. Группа психологов, экономистов и специалистов в медиакультуре решила выяснить, от чего зависит получение актерами наград обоих киноакадемий.

Исследователи взяли только две номинации — «лучший актер» и «актриса первого плана» — и исследовали 908 номинированных на «Оскар» и BAFTA с 1968-го (год основания премии BAFTA) до 2016 года. Среди них было 97 актеров и актрис, получивших «Оскар», и 383 «неуспешных» номинанта, а также 97, получивших BAFTA, и 331 номинант, оставшийся без награды. Победителей в обеих академиях определяют все зарегистрированные члены жюри — около 6000 человек в случае «Оскара» и 6500 — у BAFTA. Это представители всех профессий, связанных с кино.

В своей работе исследователи опирались на теорию социальной идентичности, согласно которой оценка мастерства человека (в данном случае актера) связана не только с его объективными творческими качествами, но и с тем, насколько его принимают и оценивают другие люди. В теории участники группы будут оценивать актера из своей же социальной группы выше, чем актера из другой группы.

Также исследование показало, что у американских артистов больше выигранных «Оскаров», чем номинаций на них, а у британских — больше выигранных BAFTA, чем номинаций. При этом более половины лауреатов обеих премий были американцами, однако шанс победить был выше, если национальность актера и судей совпадала.

Американские актеры за все время получили 26,03% «Оскаров» в фильмах, отражающих особенности неамериканской культуры, но 89% «Оскаров» — в фильмах об американской культуре. Посчитав соотношение шансов, специалисты выяснили, что вероятность американского актера получить награду в фильме про Америку в 21 раз выше, чем в фильме о другой стране.

То же самое было в случае с BAFTA: британские актеры получили 16% наград в фильмах не о Британии, но 80% наград — в фильмах, отражающих британскую культуру. То есть вероятность быть награжденным возрастала в 20 раз, если актер снимался в фильме об Англии.

По словам ученых, исследование подтверждает, что судьи все-таки избирательны в своем выборе. Они стремятся быть объективными, но, тем не менее, более благосклонны к актерам из своей социальной группы (в данном случае из той же страны) и к фильмам о своей же культуре. Это первые данные, свидетельствующие о предпочтении жюри киноакадемий представителей своего же социума.

Исследование опубликовано в журнале British Journal of Psychology.

Ранее ученые выяснили, что склонность предпочитать членов своей группы другим особям характерна даже для гуппи.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы