Текст уведомления здесь

Ученые выяснили, что пожилой возраст отца вредит его детям

Группа британских ученых под руководством российского эволюциониста Георгия Базыкина из Института проблем передачи информации доказала, что родительский возраст влияет на здоровье и репродукцию наследников.
Добавить в закладки
Комментарии

Благодаря записям в церковных книгах, сделанным в период между 1688 и 1899 годами, ученые проанализировали родословные нескольких поколений финских семей и выяснили: финны, чьи отцы, деды и прадеды производили на свет потомков, будучи в возрасте до 30 лет, примерно на 13% чаще доживали до совершеннолетия, нежели потомки тех мужчин, которые становились отцами после 40 лет. Начиная с 20 лет каждый год жизни родителя, прожитый им до зачатия ребенка, повышал риск смертности наследников на 1%.

Полученные результаты в очередной раз подтверждают гипотезу о том, что с возрастом в мужских половых клетках — предшественниках сперматозоидов — накапливаются мутации, передающиеся по наследству. Ученым известно, что мужчины, поздно ставшие отцами, передают детям больше мутаций. Кроме того, выяснилось, что женщины реже вступали в брак, если их предки-мужчины становились отцами после 30 лет. Однако данный факт может быть обусловлен социально-экономическими факторами.

«В современном обществе часто принято оттягивать рождение детей до зрелого возраста. В нашей с британскими коллегами работе впервые с привлечением большого материала показано, что для жизнеспособности потомка важно, в каком возрасте его родил отец, его отца — дед, а деда — прадед, — рассказал руководитель исследования Георгий Базыкин. — Возможно, этот эффект имеет генетическую природу: приспособленность снижается из-за накопления мутаций в течение нескольких поколений. Однако у людей, живших сотни лет назад, сложно разделить генетические и социальные предпосылки описанных феноменов. Для окончательного ответа необходимы генетические исследования современных людей». Подробнее ознакомиться с выводами ученых можно в журнале

PLoS ONE

.

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Генетики из МГУ открыли новый механизм починки ДНК

Профессор Василий Студитский, лауреат мегагранта из МГУ, и его коллеги открыли новый механизм починки ДНК, который в перспективе поможет не только лечить, но и предотвращать тяжелые нейродегенеративные заболевания, например болезнь Альцгеймера.
Добавить в закладки
Комментарии

Статья, раскрывающая новый механизм репарации — «починки» — ДНК, опубликована в научном журнале

Science Advances

.

ДНК у высших организмов (в том числе человека) — это двойная спираль длиной около двух метров, упакованная, как нить на катушке, на нуклеосому. Таким образом, очень длинная цепь умещается в микроскопическом клеточном ядре, но значительные ее участки недоступны для ферментов репарации — белков-«ремонтников». А повреждение ДНК ведет к ряду заболеваний (и в конечно итоге — к смерти), в том числе нейродегенеративным, например болезни Альцгеймера. [ ... ]

Читать полностью

Ученые переписали генетическую карту Европы

Исследователи из МГУ вместе с зарубежными коллегами выяснили, что европейцы стали устойчивыми к лактозе позже, чем считалось, а современная демографическая структура населения Евразии была сформирована в результате миграций бронзового века.
Добавить в закладки
Комментарии

Бронзовый век в Евразии, продолжавшийся примерно с 3000 по 1000 годы до нашей эры, был периодом серьезных культурных изменений, происходивших с различными популяциями людей, однако специалисты до сих пор спорят, явились ли эти изменения результатом обмена идеями или следствием человеческих миграций.

Российские ученые в составе международной команды специалистов изучили этот вопрос, применив усовершенствованные методы исследования геномов представителей древних культур по всей Европе. Результаты работы были

опубликованы

в журнале [ ... ]

Читать полностью

Российские биологи выяснили, что сперматозоиды передают «ген порядка»

Ученые из Института цитологии и генетики СО РАН с помощью новой технологии изучили пространственную организацию генома зрелых сперматозоидов мыши.
Добавить в закладки
Комментарии

Исследование проводилось с помощью технологии Hi-C, которая определяет, как взаимодействуют друг с другом отдельные участки хроматина (ДНК, связанной со структурными белками). Выяснилось, что геном сперматозоида организован почти так же, как и у остальных клеток, говорится в

сообщении

пресс-службы института. Как полагают авторы, их результаты доказывают, что сперматозоиды передают не только собственно генетическую информацию, но и сведения о трехмерной укладке молекулы ДНК — своеобразный «ген порядка» (хотя речь, разумеется, не о настоящих генах).

Долгое время считалось, что нити ДНК в ядре перепутаны так же, как, например, провода от наушников в кармане. Однако в последние годы выяснилось, что это не так и ДНК упорядочена в сложные трехмерные структуры, которые на первый взгляд кажутся хаотическими. [ ... ]

Читать полностью