Все новости

Ученые выяснили, что пожилой возраст отца вредит его детям

Группа британских ученых под руководством российского эволюциониста Георгия Базыкина из Института проблем передачи информации доказала, что родительский возраст влияет на здоровье и репродукцию наследников.
Благодаря записям в церковных книгах, сделанным в период между 1688 и 1899 годами, ученые проанализировали родословные нескольких поколений финских семей и выяснили: финны, чьи отцы, деды и прадеды производили на свет потомков, будучи в возрасте до 30 лет, примерно на 13% чаще доживали до совершеннолетия, нежели потомки тех мужчин, которые становились отцами после 40 лет. Начиная с 20 лет каждый год жизни родителя, прожитый им до зачатия ребенка, повышал риск смертности наследников на 1%.

Полученные результаты в очередной раз подтверждают гипотезу о том, что с возрастом в мужских половых клетках — предшественниках сперматозоидов — накапливаются мутации, передающиеся по наследству. Ученым известно, что мужчины, поздно ставшие отцами, передают детям больше мутаций. Кроме того, выяснилось, что женщины реже вступали в брак, если их предки-мужчины становились отцами после 30 лет. Однако данный факт может быть обусловлен социально-экономическими факторами.

«В современном обществе часто принято оттягивать рождение детей до зрелого возраста. В нашей с британскими коллегами работе впервые с привлечением большого материала показано, что для жизнеспособности потомка важно, в каком возрасте его родил отец, его отца — дед, а деда — прадед, — рассказал руководитель исследования Георгий Базыкин. — Возможно, этот эффект имеет генетическую природу: приспособленность снижается из-за накопления мутаций в течение нескольких поколений. Однако у людей, живших сотни лет назад, сложно разделить генетические и социальные предпосылки описанных феноменов. Для окончательного ответа необходимы генетические исследования современных людей». Подробнее ознакомиться с выводами ученых можно в журнале PLoS ONE.