Текст уведомления здесь

Ученые выяснили, что реакция Дильса — Альдера может происходить в природе

Российские ученые из ИОХ РАН исследовали вырабатываемый микроорганизмами фермент, который помогает клеткам бактерий осуществлять реакцию Дильса—Альдера, в результате чего вырабатывается природный инсектицид под названием спинозин А.
Добавить в закладки
Комментарии
Ранее ученые полагали, что реакции циклоприсоединения, известные также как реакции Дильса—Альдера, в природе происходить не могут, так как живые клетки не могут создать физических условий для ее выполнения, например нагреться до 80-120 градусов. Долгое время не удавалось обнаружить ферменты, которые могли бы выступать в качестве катализаторов реакции циклоприсоединения.

Журнал PLoS ONE опубликовал статью российских ученых из Института органической химии имени Н.Д. Зелинского РАН, в которой подробно описан механизм реакции Дильса—Альдера, проходящей в природе в организме бактерий Saccharopolyspora spinosa.

В организме этих бактерий был обнаружен фермент SpnF, который катализирует внутримолекулярную реакцию [4+2] циклоприсоединения. В результате этого бактерии вырабатывают спинозин А — природный тетрациклический инсектицид, который является важным средством для борьбы с насекомыми-вредителями. Уникальной особенностью фермента SpnF является его способность обеспечивать протекание реакции Дильса—Альдера с высокой селективностью и при гораздо более низких, чем это необходимо в лабораторных условиях, температурах. Химики уверены, что результаты их работы откроют для ученых новые возможности для проведения каталитических реакций.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы