Текст уведомления здесь

Анализ участка гена помог открыть новый вид ящериц

Ученые Зоологического музея МГУ имени М.В. Ломоносова вместе с коллегами из Ирана на основании анализа небольшого участка гена описали новый вид сцинковой ящерицы (Eumeces persicus) из рода длинноногих сцинков.
Добавить в закладки
Комментарии

Герпетологи Зоологического музея обнаружили ящерицу, которая отличалась от других видов по целому ряду признаков, на юге провинции Керман (южный Иран). А ученые из Ирана нашли ее в провинции Тегеран, на севере страны. Об этом сообщается в пресс-релизе музея.

Как сообщает пресс-служба Зоомузея МГУ, исследователи объединили материал и сделали анализ небольшого участка гена субъединицы I митохондриальной цитохром с-оксидазы (COI) митохондриальной ДНК и доказали, что ящерицы из двух разных частей страны относятся к одному виду и что этот вид действительно новый. Его представители «носят» продольный рисунок спины, чем не могут похвастаться другие виды рода длинноногих сцинков.

Сцинки — это представители одного из самых многочисленных семейств ящериц, обладатели гладкой и блестящей чешуи. Представители этого семейства обитают в теплом и умеренном климате на всех континентах, кроме Антарктиды. Больше всего сцинков в Австралии — примерно треть всех известных видов.

Сцинки занимают разнообразные экологические ниши. Например, аптечный сцинк может плавать в толще песка, как рыба в воде, и недавно ученые выяснили, как ящерице удается не задыхаться в толще песка.

Другие виды обитают на деревьях или возле воды. Важной особенностью этой группы ящериц является редукция конечностей. У некоторых видов конечности укороченные, часто бывает меньшее количество пальцев, а другие виды и вовсе похожи на змей.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы