Текст уведомления здесь

Анализ крови выявил половое неравенство среди змей

Возможно, самцы узорчатого полоза на территории Оренбургской области чаще несут в себе паразитов, чем самки того же вида.
Добавить в закладки
Комментарии

Ученые из Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, Института экологии Волжского бассейна РАН и Института степи УрО РАН исследовали состав крови узорчатого полоза (Elaphe dione) — редкого в России вида змей. Они выяснили, что узорчатые полозы, обитающие в заповеднике «Оренбургский», активно реагируют на изменение параметров внешней среды и особи разных полов делают это неодинаково. Научная статья опубликована в журнале «Nature Conservation Research. Заповедная наука».

Узорчатый полоз — довольно распространенная в Евразии змея, но конкретно в России представителей этого вида очень мало: на территории нашей страны находится только наиболее северная часть ареала рептилии, а в основном она живет южнее. Поэтому Elaphe dione занесен в Красную книгу той российской области, в которой он встречается, — Оренбургской. Места, где водится узорчатый полоз, нередко несут большую антропогенную нагрузку, на них постоянно ведет свою деятельность человек. Это влияет на состояние змей, в том числе на работу их иммунной системы. Поэтому авторы статьи предложили оценивать состояние особей в популяции рептилий по содержанию клеток иммунной системы, лейкоцитов, в их крови.

Змей для исследования отлавливали 11—12 июня 2017 года в заповеднике «Оренбуржский». У каждой отбирали кровь из верхнечелюстной вены, а затем отпускали. Для каждой особи (10 самцов и 8 самок) делали по три мазка крови, в которых с помощью светового микроскопа (увеличение в 1600 раз) искали и определяли относительное количество лейкоцитов шести типов: гранулоцитов — гетерофилов, базофилов, эозинофилов и агранулоцитов — азурофилов, моноцитов и лимфоцитов.

У рептилий обоих полов агранулоцитов оказалось больше, чем гранулоцитов: первые составляли в среднем 70 процентов всех лейкоцитов. Но у самцов по сравнению с самками наблюдалась более низкая доля гетерофилов и моноцитов в крови, а доля базофилов и эозинофилов — более высокая. Эта разница была статистически значимой. Повышенный по сравнению с самками процент эозинофилов в крови самцов узорчатого полоза из Оренбургского заповедника может свидетельствовать о том, что там они чаще самок подвергаются воздействию паразитов, так как количество клеток этого типа в крови растет именно при заражении паразитическими организмами.

Один из важных параметров крови — соотношение гетерофилов и лимфоцитов. Лимфоциты производят иммуноглобулины — белки, реагирующие на вполне конкретные патогены (возбудители заболеваний) и обеспечивающие специфический иммунитет. Их становится больше, если организм подвергается инфекции или сильному стрессу. Гетерофилы — часть системы неспецифического иммунитета, и их абсолютное число в крови довольно стабильно. Хотя у самцов доля гетерофилов была ниже, чем у самок, указанное соотношение у представителей двух полов статистически не различалось и не отклонялось от нормы — значений, характерных для здоровых животных. Таким образом, можно сказать, что оренбургские узорчатые полозы не испытывают сильного стресса и сопутствующей ему нагрузки на иммунную систему, они хорошо адаптированы к условиям, в которых живут. Более того, иммунитет самок и самцов этих змей работает одинаково эффективно, по крайней мере у особей, обитающих на территории заповедника «Оренбуржский».

Описанная работа — первая, в которой для оценки состояния популяции рептилий используются данные анализа соотношения различных типов клеток крови этих животных.

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Ученые собрали пазл из нервной системы морского крыжовника

Она оказалось неожиданно сложно устроенной и, вероятно, появилась независимо от других многоклеточных.
Добавить в закладки
Комментарии

Нейробиологи из Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН и Флоридского университета составили полный атлас нервной системы простого многоклеточного животного из типа гребневиков. Оказалось, что этот организм включает в себя 5—7 тысяч нейронов, причем многие из них связаны с мышечными клетками неожиданно сложным образом. Более того, выяснилось, что типов нервных и мышечных клеток, а также рецепторов к различным нейромедиаторам у гребневиков больше, чем у других групп древних многоклеточных. Это еще одно доказательство гипотезы, что нервная система появлялась в эволюции несколько раз. Препринт научной статьи размещен на сайте biorXiv.

Одна из групп сравнительно просто устроенных животных — гребневики (Ctenophora). Внешне они нередко напоминают медуз, но не имеют стрекательных клеток, а реснички у них собраны на длинных выростах — гребнях. Время возникновения гребневиков и их «родословную» по сей день не получается уверенно определить: среди ископаемых останков их нет, а по молекулярно-генетическим данным разные группы ученых строят противоречивые картины. Одни считают, что это самый древний тип многоклеточных, а другие показывают, что губки и даже пластинчатые (трихоплаксы) появились раньше. Однако все соглашаются в том, что их нервная система устроена необычным образом. Для столь просто устроенного существа, как гребневик, в ней очень много типов нейромедиаторов — переносчиков сигнала между нервными клетками или от нервных клеток к мышечным. Эта необъяснимая сложность привела некоторых исследователей к предположению, что нервная система у гребневиков возникла независимо от «более обычных» и менее специализированных групп животных и в целом она появлялась в эволюции несколько раз.

Это положение тоже можно оспорить. Но, чтобы оперировать данными о нервной системе, нужно хорошо знать ее строение. Досконально изучить ее у водянистого, не имеющего скелета гребневика весьма сложно. Тем не менее российский нейробиолог Тигран Норекян и его американский коллега, выходец из Белоруссии Леонид Мороз составили полный атлас нервной системы гребневика вида Pleurobrachia bachei (его еще называют морским крыжовником) методами иммуногистохимии и сканирующей электронной микроскопии.

Выловленных в водах моря Селиш на севере тихоокеанского побережья США взрослых особей гребневиков фиксировали глутаровым альдегидом, а затем разрезали на части и удаляли из них воду спиртом, а также фиксировали некоторыми другими соединениями. В таком состоянии ткани гребневиков были достаточно плотными, чтобы сделать из них препараты для сканирующей электронной микроскопии (при ее использовании получается снимок рельефа поверхности препарата). [ ... ]

Читать полностью

Вещество из необыкновенных морских ежей поможет восстановить израненные сердца

Эхинохром позволит заметно повысить выживаемость людей после инфарктов.
Добавить в закладки
Комментарии

Исследователи из Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН совместно с корейскими коллегами определили свойства эхинохрома-А — вещества из организма морских ежей. Они показали, что помимо антиоксидантной и противовоспалительной активности эхинохром, А воздействует на фермент атипичную протеинкиназу C-йота (PKCι) и за счет этого ускоряет образование клеток сердечной мышцы мыши из стволовых эмбриональных клеток того же вида. Научная статья опубликована в журнале Marine Drugs. Работа выполнена в рамках ФЦП 14.613.21.0076 «Эхинохром: неинвазивные лекарственные формы».

Эхинохром-А — это красный пигмент, который встречается в клетках морских ежей вида скафехинус необыкновенный (Scaphechinus mirabilis). Из предыдущих исследований известно, что его лекарственная форма, гистохром, оказывает кардиопротекторное действие при ишемии и последующем восстановлении кровотока (реперфузии). Кроме того, недавно было показано, что это вещество усиливает образование митохондрий в клетках.

Авторы новой статьи продолжили эту линию исследований. Они действовали на культуру эмбриональных клеток мыши (линия EMG7) и определяли, токсичен ли для таких клеток эхинохром, меняет ли он скорость их дифференцировки в клетки других типов и оказывает ли влияние на митохондрии в них. Кроме того, ученые смоделировали in vitro и на компьютере взаимодействие эхинохрома и протеинкиназы C-йота (PKCι) — фермента, задействованного в формировании кардиомиоцитов (клеток сердечной мышцы) из клеток-предшественников.

Исследователи выяснили, что эхинохром в дозах 500 микромоль на литр и менее не оказывает заметного токсического эффекта на эмбриональные клетки мыши. То же вещество в дозировке 50 микромоль на литр существенно увеличивало долю способных к сокращению кардиомиоцитов в культуре стволовых клеток (и сокращались они чаще, чем аналогичные клетки в контрольных культурах). Митохондрии в таких клетках развивались активнее, но их состав не отличался от такового для митохондрий клеток из контрольных культур. Концентрация супероксид-иона и ионов кальция в них тоже не отклонялась от средних значений, то есть такие «митохондрии с ускоренным развитием» не наносили вреда клетке. Что касается протеинкиназы C-йота, то эхинохром легко связывался с ней и снижал ее активность, и это, как показали опыты, было основной причиной ускорения дифференцировки кардиомиоцитов. [ ... ]

Читать полностью

Балканский анклав ледниковых бабочек лежит на совести фермеров

В разобщении ареала степной чернушки оказался виновен человек, а не ледники.
Добавить в закладки
Комментарии

Чешские зоологи совместно с исследователями из Германии и России оценили генофонды различных популяций бабочки степной чернушки (Proterebia afra). Они пришли к выводу, что балканские популяции этого вида не так давно постоянно взаимодействовали с бабочками из других частей ареала, а их изоляция произошла по вине человека. Научная статья опубликована в Biological Journal of the Linnean Society.

Степи — обширная природная зона Евразии, существовавшая и во время оледенения континента. Участки степей служили и служат рефугиумами — «убежищами» для видов, на большей части территории обитания которых установились неблагоприятные условия. Тем не менее палеогеография и палеоэкология степей исследована не слишком подробно в отношении таких распространенных беспозвоночных, как бабочки. До настоящего момента генофонд различных популяций в полной мере оценили только у степной бабочки бархатницы русской (Melanargia russiae). Авторы нового исследования взяли в качестве примера распространенную по всей Евразии бабочку из того же семейства бархатниц — чернушку степную (Proterebia afra), чей ареал помимо степей захватывает южные горы. Их целью было определить, насколько генетически далеки одни ее популяции от других и есть ли между ними обмен генами.

Сбор бабочек вели на Балканском полуострове (Греция и Хорватия), в России (Крым, Волгоградская и Саратовская области, Республика Дагестан), в Азербайджане, Иране (горные системы Копетдаг и Эльбурс (Alborz)), Турции, Грузии (Кахетия) и Армении. У всех них сравнивали последовательности нуклеотидов митохондриальной ДНК (а именно гена субъединицы 1 цитохромоксидазы С), ядерной ДНК (гена аргининкиназы) и маркеров по всему геному (полиморфизм длины амплифицированных фрагментов). По результатам сравнения авторы построили древа родства различных популяций чернушек и определили, как давно они были изолированы от других (если были) и с какими соседними популяциями наиболее активно обмениваются генами в настоящий момент. [ ... ]

Читать полностью