Текст уведомления здесь

Анализ крови выявил половое неравенство среди змей

Возможно, самцы узорчатого полоза на территории Оренбургской области чаще несут в себе паразитов, чем самки того же вида.
Добавить в закладки
Комментарии

Ученые из Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, Института экологии Волжского бассейна РАН и Института степи УрО РАН исследовали состав крови узорчатого полоза (Elaphe dione) — редкого в России вида змей. Они выяснили, что узорчатые полозы, обитающие в заповеднике «Оренбургский», активно реагируют на изменение параметров внешней среды и особи разных полов делают это неодинаково. Научная статья опубликована в журнале «Nature Conservation Research. Заповедная наука».

Узорчатый полоз — довольно распространенная в Евразии змея, но конкретно в России представителей этого вида очень мало: на территории нашей страны находится только наиболее северная часть ареала рептилии, а в основном она живет южнее. Поэтому Elaphe dione занесен в Красную книгу той российской области, в которой он встречается, — Оренбургской. Места, где водится узорчатый полоз, нередко несут большую антропогенную нагрузку, на них постоянно ведет свою деятельность человек. Это влияет на состояние змей, в том числе на работу их иммунной системы. Поэтому авторы статьи предложили оценивать состояние особей в популяции рептилий по содержанию клеток иммунной системы, лейкоцитов, в их крови.

Змей для исследования отлавливали 11—12 июня 2017 года в заповеднике «Оренбуржский». У каждой отбирали кровь из верхнечелюстной вены, а затем отпускали. Для каждой особи (10 самцов и 8 самок) делали по три мазка крови, в которых с помощью светового микроскопа (увеличение в 1600 раз) искали и определяли относительное количество лейкоцитов шести типов: гранулоцитов — гетерофилов, базофилов, эозинофилов и агранулоцитов — азурофилов, моноцитов и лимфоцитов.

У рептилий обоих полов агранулоцитов оказалось больше, чем гранулоцитов: первые составляли в среднем 70 процентов всех лейкоцитов. Но у самцов по сравнению с самками наблюдалась более низкая доля гетерофилов и моноцитов в крови, а доля базофилов и эозинофилов — более высокая. Эта разница была статистически значимой. Повышенный по сравнению с самками процент эозинофилов в крови самцов узорчатого полоза из Оренбургского заповедника может свидетельствовать о том, что там они чаще самок подвергаются воздействию паразитов, так как количество клеток этого типа в крови растет именно при заражении паразитическими организмами.

Один из важных параметров крови — соотношение гетерофилов и лимфоцитов. Лимфоциты производят иммуноглобулины — белки, реагирующие на вполне конкретные патогены (возбудители заболеваний) и обеспечивающие специфический иммунитет. Их становится больше, если организм подвергается инфекции или сильному стрессу. Гетерофилы — часть системы неспецифического иммунитета, и их абсолютное число в крови довольно стабильно. Хотя у самцов доля гетерофилов была ниже, чем у самок, указанное соотношение у представителей двух полов статистически не различалось и не отклонялось от нормы — значений, характерных для здоровых животных. Таким образом, можно сказать, что оренбургские узорчатые полозы не испытывают сильного стресса и сопутствующей ему нагрузки на иммунную систему, они хорошо адаптированы к условиям, в которых живут. Более того, иммунитет самок и самцов этих змей работает одинаково эффективно, по крайней мере у особей, обитающих на территории заповедника «Оренбуржский».

Описанная работа — первая, в которой для оценки состояния популяции рептилий используются данные анализа соотношения различных типов клеток крови этих животных.

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Министр науки и высшего образования планирует попадание России в топ-5 научных держав мира за пять лет

Министр науки и высшего образования провел сегодня большую пресс-конференцию, в которой обозначил основные векторы работы нового министерства.
Добавить в закладки
Комментарии

«Мы рассчитываем войти в пятерку ведущих научных держав уже через пять лет», — заявил министр науки и высшего образования России на пресс-конференции 10 октября.

Результатом реализации национального проекта должен стать качественный прорыв. Для этого, в частности, потребуется к 2024 году минимум в два раза увеличить количество научных публикаций российских ученых — сегодня, по словам Котюкова, по этому показателю мы занимаем 11-е место в мире.

Финансирование национального проекта предусмотрено в размере 404 млрд рублей. Однако, отметил министр, это цифра не окончательная: министерство планирует предпринимать ряд шагов по привлечению к реализации задач и бизнес. «Безусловно, мы не ждем от бизнеса инвестиций в фундаментальные исследования, но компании по-настоящему заинтересованы в новых технологиях и прикладных решениях», — сказал министр. При этом отдельные успешные примеры взаимодействия академической науки, университетов и индустрии есть уже сегодня, считает Котюков. Причем, вопреки распространенному мнению, речь идет не только о развитии естественных наук. В число приоритетов реализации стратегии научно-технологического развития включены и социально-гуманитарные направления.

Михаил Котюков отметил, что при разработке национального проекта «Наука» делается серьезный акцент на наличие конкретных и измеримых показателей его эффективности. Для этого даже поставлена задача доработки форм государственного статистического наблюдения. [ ... ]

Читать полностью

Генетики подтвердили историю киммерийско-скифо-сарматских войн

Киммерийцы, скифы и сарматы не были предками друг друга — все эти родственные группы поочередно вытесняли друг друга из Северного Причерноморья.
Добавить в закладки
Комментарии

Международная группа исследователей, среди которых были ученые из России, изучила ДНК 35 жителей Черноморско-Каспийского региона, живших между 1900 годом до нашей эры и 400 годом нашей эры. Выяснилось, что по мужской линии более поздние жители региона не являются потомками более ранних. Зато по женской линии ситуация оказалась заметно сложнее. Новые данные косвенно подтверждают сложившиеся представления о том, что киммерийцы вытеснили предшествующее население Причерноморья, их самих вытеснили скифы, а скифов — сарматы. Соответствующая статья опубликована в Science Advances.

Исследователи использовали ДНК из костных останков 35 человек, захороненных в Причерноморско-Каспийском регионе. При этом к носителям срубной культуры (бронзовый век, XVIII—XII века до нашей эры) они отнесли 13 из них, к киммерийцам (XI—VII века до нашей эры) трех из этих людей, к скифам (VII—IV века до нашей эры) — 14, а к сарматам (VI век до нашей эры — IV век нашей эры) — 5. Из них 18 были мужчинами, и могут быть более надежно отнесены к этим народам. Женщины у всех этих культур, как известно, часто брались из числа соседних этнических групп — как войной, так и выкупом.

Оказалось, что из 18 мужчин 17 принадлежат к разным вариациям гаплогруппы R (Y-хромосома, передается по мужской линии). Она доминирует среди индоевропейцев и сегодня. При этом среди срубников, наиболее древних из затронутых исследованиям групп населения Причерноморья, доминирует R1a. В настоящий момент она также доминирует у русских, украинцев, белорусов и поляков (примерно половина всех этих народов — ее носители). А вот начиная с киммерийцев доминирует уже родственная ей, но иная гаплогруппа R1b. При этом она часто встречается и среди киммерийцев, и у скифов, и у сарматов.

Выяснилось также, что три последних народа лишь близкородственны, но не являются предками друг друга. Все три группы произошли от более ранней популяции бронзового века, но к моменту появления киммерийцев на исторической арене (начало железного века) предки этих трех групп уже жили отдельно. Таким образом, приход каждого из этих народов в Северное Причерноморье сопровождался не типичным генетическим смешением, но, напротив, вытеснением предшествующего населения из региона. [ ... ]

Читать полностью

Российский ученый оценил кровь пострадавших от химкомбината «Маяк»

Оказалось, что по ней можно предсказать, разовьется ли у человека хронический миелоидный лейкоз.
Добавить в закладки
Комментарии

Сотрудник Южноуральского государственного медицинского университета Андрей Аклеев определил, как менялось содержание нейтрофильных лейкоцитов (нейтрофилов) у жителей берегов реки Течи на протяжении 60 лет после сбросов в нее радиоактивных отходов производства ПО «Маяк». Оказалось, что количество нейтрофилов у людей, пораженных хроническим миелоидным лейкозом, повышается за долгие годы до выявления самого заболевания. Научная статья опубликована в журнале Radiation Protection Dosimetry.

В 1949—1956 годах производственное объединение (химкомбинат) «Маяк» на Южном Урале сбрасывало в реку Течу радиоактивные отходы, о чем никто из местных жителей долгие годы не знал. На том же комбинате в 1957 году произошла авария, из-за которой образовался Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС). Его последствия для здоровья населения лучше изучены, потому, вероятно, что катастрофа 1957-го была особенно разрушительной. А вот действие умеренных и средних (до 2 Грей) доз ионизирующего излучения на физическое состояние жителей берегов Течи изучено хуже. Впрочем, известно, что среди них более высокий, чем в популяции в среднем, процент людей с миелоидными лейкозами.

Автор новой статьи впервые определил соотношение клеток крови у пострадавших от радиоактивных отходов на протяжении нескольких десятков лет, по мере того как поглощенная за год доза уменьшалась. Главным образом его интересовало содержание в их крови нейтрофилов. Предыдущие работы показали, что у жителей берегов Течи в период наиболее интенсивного облучения содержание нейтрофилов в крови было существенно снижено. Андрей Аклеев проанализировал данные медицинских осмотров жителей деревень на берегах реки Течи за 1953—2007 годы. Они включали в себя информацию о соотношении разных типов клеток крови пострадавших и полученные ими за год дозы.

В число респондентов вошли 21 человек с хроническим миелоидным лейкозом и 22 человека с острым миелоидным лейкозом. (Всего за все годы среди жителей берегов Течи суммарно было обнаружено 72 случая таких заболеваний.) Аклеев увидел, что содержание нейтрофилов в крови населения деревень Течи в период выброса радиоактивных отходов действительно было существенно меньше нормы. Но с каждым годом содержание нейтрофилов в крови испытуемых как с острым, так и с хроническим миелоидным лейкозом, вернулось к норме. [ ... ]

Читать полностью