Текст уведомления здесь

Для рационального взгляда на мир аналитического мышления недостаточно

Ученые из США и Нидерландов установили, что не позволяет верить в различные паранормальные явления не столько аналитический стиль мышления, сколько уровень развития когнитивных способностей и правильная мотивация.
Добавить в закладки
Комментарии

Вера в явления, существование которых не доказано наукой и, в целом, не подтверждено доказательствами, довольно широко распространена в современном обществе. Есть мнение, что «прививкой» от подобных убеждений служит аналитический стиль мышления. Психологи из Университета Иллинойса и Амстердамского свободного университета провели исследование, показавшее, что этого мало. Важны также когнитивные способности и мотивация к рациональности.

Исследование состояло из двух частей; ученые сосредоточились на двух типах необоснованных верований — теориях заговора и паранормальных явлениях. В первой части исследования участвововало 343 человека. Сначала они прошли тест, позволяющий определить мотивацию к рациональному подходу — то, насколько важным лично для себя они считают необходимость делать те или иные выводы только на основе строгих доказательств. Часть вопросов теста касалось не личных убеждений, а насколько люди считают неэтичным принимать решения без доказательств. Все участники также прошли тест на аналитический стиль мышления, то есть склонность до принятия решения собирать информацию и структурировать ее. Результаты первого и второго теста хорошо коррелировали между собой.

Далее все участники прошли тест на веру в теории заговора, для чего им предложили девять популярных утверждений типа «Высадка на Луну — фейк» или «Власти США заранее знали об атаках 11 сентября» и общие утверждения вроде «В мире существуют секретные организации, влияющие на политические решения». И наконец, был предложен тест на веру в паранормальные явления — от астрологии до реинкарнации.

Анализ полученных данных показал устойчивые связи между показателями. Участники, получившие высокие баллы по тестам на аналитическое мышление и мотивацию к рационализму, оказались наименее подвержены как вере в паранормальное, так и в теории заговора.

Во второй части исследования ученые поставили задачу отделить склонность к аналитическому мышлению от собственно уровня этого мышления, то есть когнитивных способностей. В этой части также участвовало чуть более 300 человек. В дополнение к тестам на стиль мышления и ценность рационального подхода они прошли два теста на когнитивные способности — решали логические и числовые задачи, а не просто отвечали на вопросы о том, как они предпочитают разбираться с проблемами.

Участники, как и в первом тесте, также ответили на вопросы о теориях заговора и паранормальных явлениях. Ученые с помощью статистических методов проверили связь каждого из трех параметров — аналитического стиля мышления, когнитивных способностей и мотивации к рациональному подходу — и их сочетаний с необоснованными верованиями.

Наиболее сильная связь обнаружилась у совокупности двух параметров. А именно, сочетание высокого уровня когнитивных способностей с мотивацией к рациональному подходу оказалось лучшим предиктором того, что человек не будет верить в паранормальное и теории заговоров. То есть важен не сам подход к анализу проблем — аналитический стиль мышления. а именно интеллектуальные способности.

«Представленные результаты свидетельствуют о том, что высокие когнитивные способности прежде всего важны для рационального взгляда на мир, но и они не дают людям прививку от иррациональных убеждений сами по себе. Люди должны хотеть использовать свою способность мыслить в поиске истины», — заключают авторы работы.

Статья с результатами исследования опубликована в журнале Personality and Individual Differences.

Недавно также было доказано, что развивать критическое мышление помогает изучение истории.

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Щедрые люди слушают свое сердце

Психологи из Кембриджа и Стокгольма показали зависимость между готовностью жертвовать деньги на благотворительность и способностью чувствовать свое сердцебиение.
Добавить в закладки
Комментарии

В 1884 году Уильям Джемс, один из основателей современной психологии, выдвинул собственную теорию эмоций. В соответствии с ней физиологические реакции тела на ситуацию возникают раньше связанного с ней эмоционального переживания, последнее и есть не что иное, как восприятие и осознание этого телесного ответа. Эта теория предполагает тесную связь между эмоциями (и связанным с ними поведением) и так называемой интероцептивной чувствительностью, т.е. умением воспринимать сигналы, поступающие от внутренних органов.

Существование такой связи действительно продемонстрировано во многих исследованиях. Например, в 2013 году было показано, что прослушивание биения собственного сердца усиливает чувствительность к несправедливости. Авторы новой работы изучали связь между интероцептивной чувствительностью и альтруизмом, т.е. склонностью помогать другим в ущерб собственным интересам.

Для определения чувствительности испытуемым давали прослушать несколько серий звуковых сигналов, которые были либо согласованы, либо не согласованы с биением их сердца. Участники эксперимента должны были определить, есть согласование или нет. Процент правильных ответов сильно изменялся от одного участника к другому и использовался как показатель чувствительности.

Уровень альтруизма определялся при помощи простой экономической игры «Диктатор», в ходе которой участники должны были принимать решения о распределении денег между собой и неизвестным другим участником. Принятые при этом решения определяли плату, которую получал каждый за свое участие в эксперименте. Также собирались данные о том, как сами участники оценивают свои «материализм» и «эмпатию». [ ... ]

Читать полностью

Российские ученые научились измерять скорость движения эритроцитов по капиллярам

Уникальная система, разработанная российскими учеными, позволит оценить кровоснабжение тканей больного по главному объективному показателю — скорости движения эритроцитов в отдельных капиллярах.
Добавить в закладки
Комментарии

Изучение формы и состояния капилляров позволяет оценить состояние кровеносной системы в целом. Однако один из ключевых параметров — скорость движения по ним крови и кровяных телец — до сих пор не поддавался прямым измерениям. Впервые этого добились российские ученые, разработавшие специализированную систему видеосъемки с высоким пространственно-временным разрешением.

Система включает микроскоп, высокоскоростную камеру и компьютерные алгоритмы обработки и анализа полученных данных, которые способны установить форму и размеры каждого отдельного капилляра и зарегистрировать скорость движения эритроцитов вдоль его центральной линии.

«Хотя прибор достаточно простой, он способен помочь добиться объективных диагностических показателей и установить закономерности развития патологии. Кроме того, это абсолютно безболезненная, безвредная, комфортная для пациента процедура», — цитирует ведущего автора исследования Игоря Гурова пресс-служба Университета ИТМО.

В самом деле, кровоснабжение биологических тканей служит одним из ключевых показателей ее состояния. Более того, при некоторых патологиях состояние сосудов внешне может оставаться в норме, поэтому ключевой и объективной характеристикой кровотока способна служить именно скорость движения эритроцитов. Другие методы либо не могут обеспечить объективной и точной картины, либо не позволяют проводить достаточно длительные измерения в отдельных капиллярах. [ ... ]

Читать полностью

Российские геологи обнаружили потенциальный источник синтетической нефти

Геолог Казанского федерального университета оценили запасы сланцевой нефти в Татарстане (Доманикова свита) как «колоссальные». Ученые полагают, что исследованные месторождения могут стать источником синтетической нефти.
Добавить в закладки
Комментарии

«Если посмотреть на карту, то Баженовская и Доманиковая свиты представляют собой просто колоссальные площади сланцевых отложений с более-менее равномерным распределением органического вещества. Но где-то оно более зрелое, где-то менее. И задача состоит в том, чтобы определить, где бурение новых скважин будет рентабельно. Баженовскую свиту в этом плане уже практически всю изучили. С Доманиковой всё сложнее. Комплексного картирования не проводилось, в том числе и в Татарстане. И нам предстоит это исправить. В том числе, обозначить участки с наиболее оптимальными условиями для добычи сланцевой нефти — „сладкие пятна“, как называют их на Западе», — отметили в лаборатории НИЛ «Внутрипластовое горение».

По словам руководителя НИЛ «Внутрипластовое горение» Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Алексея Вахина, результаты лабораторного моделирования техногенного созревания органического вещества могут послужить основанием для разработки технологий освоения такого типа отложений, как например, внутрипластовый ретортинг — это процесс образования синтетической нефти в результате теплового воздействия на кероген — полимерные органические материалы, которые расположены в нефтеносных сланцах и являются одной из форм нетрадиционной нефти.

Полученные результаты стали основанием для старта второго, более масштабного, этапа проекта по изучению доманиковых отложений. Теперь ученым САЕ «ЭкоНефть» предстоит оценить потенциальный объем ресурсов сланцевой нефти на востоке Татарстана, изучить геохимические и геомеханические свойства доманиковых продуктивных толщ.

Также они определят наиболее оптимальные участки для проведения промышленных испытаний и разработают методики по поиску перспективных объектов нетрадиционных трудноизвлекаемых запасов. [ ... ]

Читать полностью