Спасибо, что вы с нами!

Американский стартап предлагает продавать данные ДНК через блокчейн

Компания Nebula Genomics продвигает возможность хранения, передачи и продажи расшифрованной генетической информации с помощью криптографической технологии блокчейн.
Комментарии
...

Стартап из Гарвардского университета Nebula Genomics основал всемирно известный генетик Джордж Черч, руководитель проекта Personal Genome. Американский ученый известен работами в области секвенирования геномов и интерпретации полученных данных, в синтетической биологии и генной инженерии. Вместе со своими партнерами, сотрудниками его лаборатории в Гарварде, Черч предлагает передавать секвенированные геномы с помощью технологии блокчейн. Разработка компании позволит пользователям монетизировать свою персональную информацию, минуя компании тестирования ДНК, говорится в пресс-релизе.

Фармацевтические гиганты заинтересованы в большом количестве геномных данных. Обработка больших данных с помощью нейронных сетей позволит найти корреляции между информацией ДНК и заболеваниями и поможет в разработке лекарств. Сегодня биотехнологические компании покупают за миллионы долларов секвенированные генные данные у академических учреждений или компаний по анализу генетических данных, таких как 23andMe. Пока генетическая информация дорого ценится фармацевтическими корпорациями: на сегодняшний день расшифрованы геномы лишь нескольких десятков тысяч людей.

Технология блокчейн, по замыслу Черча и его партнеров, позволит человеку распорядиться своими генетическими данными. Покупателями выступят исследовательские и фармацевтические компании. Они будут напрямую приобретать ключи к зашифрованной ДНК-информации пользователей и получать временный доступ к данным.

Блокчейн-технология подразумевает операции по купле-продаже посредством токенов — криптовалютных денежных средств. Пользователи смогут заработать на своей ДНК, если токены будут конвертироваться в реальную валюту. Для этого стартапу необходимо запустить процедуру ICO (Initial coin offering) — начать продажу на бирже криптовалют своих токенов заинтересованным инвесторам, в первую очередь фармкомпаниям. Разработчики стартапа пока не говорят о возможной дате выхода на ICO, но заверяют, что токены Nebula не станут спекулятивным финансовым инструментом: они буду обращаться только внутри рынка генетической информации, и в отличие от биткоина токенами нельзя будет расплачиваться за покупки и авиабилеты.

Благодаря блокчейну стоимость расшифровки генома снизится до 1000 долларов, заявляют сооснователи стартапа. Разумеется, пользователи могут и не предоставлять никому информацию о своих генах или, если необходима расшифровка генома и средств на это у человека нет, выставить на торги свой геном и найти инвестора, готового оплатить расшифровку.

Комментарии
...