Текст уведомления здесь
Реконструированный внешний вид нового динозавра Ambopteryx longibrachiumMin Wang / Institute of Vertebrate Paleontology and Paleoanthropology / Chinese Academy of Sciences

Найден новый перепончатокрылый динозавр

Его крылья были недолгим экспериментом на пути превращения динозавров в пернатых летунов

Китайские палеонтологи нашли в провинции Ляонин новый вид динозавра, который умел летать. Его крылья были перепончатыми, как у современных летучих мышей, однако вдобавок ящер был покрыт перьями.
Добавить в закладки
Комментарии

Новый вид, который получил название Ambopteryx longibrachium, жил около 163 миллионов лет назад, в верхнеюрскую эпоху. Он относится к семейству скансориоптеригид, мелких, массой около 200 граммов, крылатых динозавров, которые были покрыты перьями.

Среди них есть и вид Yi qi (И ци), описанный в 2015 году. Судя по скелету передних конечностей, у этого динозавра были перепончатые крылья, как у птерозавров или современных рукокрылых млекопитающих.

Реконструкция внешнего вида динозавра Yi qiEmily Willoughby / Wikimedia Commons

Как пишут авторы статьи, в том, что у представителей семейства скансориоптеригид были перепончатые крылья, ученые сомневались. Но новая находка доказывает, что это правда.

Остатки Ambopteryx longibrachium сохранили черты, которые явно свидетельствуют в пользу кожаных крыльев. Об этом говорят удлиненные пальцы передних конечностей и особая кость, прикрепленная к запястью. Некоторые современные рукокрылые используют такую кость для того, чтобы натягивать кожаную перепонку крыла.

Окаменелости, оставшиеся от Ambopteryx longibrachiumMin Wang / Institute of Vertebrate Paleontology and Paleoanthropology, Chinese Academy of Sciences

Кроме этой особенности у нового динозавра есть и другие, которые сближают его уже с птицами. Короткий хвост амбоптерикса оканчивается пигостилем, то есть несколькими сросшимися позвонками, как у современных птиц. Передние конечности динозавра гораздо длиннее задних, в той же пропорции, как у современных птиц. Ко всему прочему, Ambopteryx longibrachium, как и другие скансориоптеригиды, был покрыт перьями.

Видео, на котором показана реконструкция внешности Ambopteryx longibrachiumNGS Press / Youtube

Перепончатые крылья этого ящера — свидетельство самой ранней известной попытки динозавров полететь. Они появились уже после отделения скансориоптеригид от группы Paraves, которая обзавелась покрытыми перьями крыльями чуть позже.

В меловом периоде динозавры с перьями уже умели летать, а вот «перепончатокрылые» больше не водились — как пишут авторы, такие крылья стали недолгим экспериментом на пути к крыльям оперенным.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы