Текст уведомления здесь

Амазонка дважды затоплялась морем

Команда ученых из Панамы, Бельгии, Колумбии, Нидерландов, Канады и США в своем новом исследовании представила доказательства того, что бассейн реки Амазонки за свою историю дважды затоплялся морем.
Добавить в закладки
Комментарии

Сегодня среди ученых ведутся споры, была ли равнина Западной Амазонии полностью покрыта морскими водами в течение миоцена, длившегося от 23 до 5 млн лет назад. На сегодняшний день около 80% амазонского ландшафта занимают леса, где наводнение бывает крайне редко. Оставшиеся 20% — это водно-болотная местность с ежегодно затопляемыми поймами рек и озер. Однако, как говорят ученые, в период миоцена ситуация в Западной Амазонии была совершенно иной, и указывают на это обширные миоценовые отложения.

До сегодняшнего дня у ученых было несколько объяснений возникновения осадочных миоценовых пород. Одна из гипотез — миллионы лет Амазонию покрывало неглубокое море или огромное озеро.

В новой работе исследователи предоставили новые доказательства, позволившие более точно установить истину в этом вопросе. Они проанализировали возраст, геохимию окаменелостей и условия осадконакопления в природных областях Льянос (Колумбия) и Амазонас/Солимоэс (Бразилия).

В осадочных породах, взятых из скважины в районе Льянос, обнаружились ламинированные зеленоватые аргиллиты, которые содержат высокую долю спор, пыльцы и микрочастиц водорослей. На основе расположения этих элементов в осадочных породах — слоями — ученые сделали вывод, что эта область затоплялась морской водой из Карибского бассейна во время роста Анд дважды: между 18 и 17 млн лет назад и между 16 и 12 млн лет. Обнаруженные в этих осадочных породах зуб акулы и креветка дополнительно подтверждают предположение ученых.

Осадочные породы из скважины в районе бразильской реки Солимоэс также показали наличие в них частиц морских растений и остатков морских моллюсков. Как и в Колумбии, здесь море покрывало Амазонку в миоцене дважды: между 18 и 17 млн назад и между 14 и 13 млн лет. Но если в районе Льянос периоды затопления морем Амазонии продолжались 900 тыс. лет и 3 млн 700 тыс. лет, то в Бразилии они были гораздо короче: 200 и 400 тыс. лет. Такие изменения происходили, вероятно, из-за подъема Анд.

«Мы должны понимать суть этих изменений по всему амазонскому бассейну, потому что они должны иметь сильное влияние на эволюцию и биогеографическое распределение его древней и современной биоты, а также на современный и древний климат континента», — пишут исследователи.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Ранее по прибрежным отложениям, содержащих споры древних грибов, ученые смогли определить, почему вымерла австралийская мегафауна.

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Огромный геном сделал чай полезным

Китайские генетики секвенировали геном чайного дерева, что помогло объяснить, почему чай хорошо адаптируется к разным климатическим условиям и богат антиоксидантами и кофеином.
Добавить в закладки
Комментарии

Чайное дерево Camellia sinensis относится к роду Camellia, в котором более 100 видов. Ранее ученые уже смогли объяснить некоторые полезные свойства чая. Так, содержащееся в нем вещество эпигаллокатехин-3-галлат оказалось способно подавлять рост опухолевых клеток. Кроме этого, выяснилось, что потребление чая может существенно снижать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и таким образом продлевать жизнь.

Предыдущие исследования показали, что чай обязан своими полезными свойствами и ароматом группе антиоксидантов под названием флавоноиды. Как считается, эти вещества помогают растениям выживать в окружающей среде. Один флавоноид с горьким вкусом — катехин — особенно связан с ароматом чая. Уровни катехинов и других флавоноидов, а также кофеина различны у разных видов Camellia.

Чтобы понять, почему это так, китайские ученые расшифровали геном чайного дерева сорта Юнканг из китайской провинции Юньнань. Они выяснили, что листья чайного дерева содержат не одну, а несколько копий генов, которые ответственны за производство кофеина и флавоноидов. При этом кофеин и флавоноиды не являются белками, и поэтому не закодированы непосредственно в геноме — они производятся опосредованно другими белками, которые кодируются.

Геномный анализ чая показал, что он обладает чрезвычайно большим геномом по сравнению с большинством секвенированных видов растений: он состоит из 3 млрд пар оснований. Связано это с тем, что геном чайного дерева в очень большой степени насыщен т.н. ретротранспозонами, способными многократно копироваться и вставлять себя в разные части генома. Всего геном чая на 80% состоит из этих повторяющихся элементов. Именно их обилие, как полагают ученые, и привело к тому, что чайное дерево стало устойчиво к болезням и хорошо адаптируется к различным климатическим условиям. [ ... ]

Читать полностью

Создан суперэластичный аэрогель с эффектом памяти формы

Химики создали эластичный аэрогель, который запоминает первоначальную форму. Он сделан путем замены жидкости газом в полимерном геле.
Добавить в закладки
Комментарии

Аэрогелями называются гели, в которых жидкая фаза вещества полностью замещена газообразной. Они обладают малым весом, гибкостью и прочностью, как у металлов.

Исследователи из Университета науки и технологии Миссури сделали аэрогель, который обладает эффектом памяти формы. В качестве материала взят полимер, состоящий из изоцианурата и полиуретана, образующих соединение в виде кольца.

Полимер сложен из нескольких слоев, совместно обеспечивающих эластичность, гибкость и прочность материала. Его наполнили газом: жидкий CO2 (углекислый газ) превращался в сверхкритическую жидкость внутри полимера и переходил в газообразное состояние.

Бионическая рука, демонстрирующая параметры аэрогеля. Фото: Sam O’Keefe | Missouri S&T

Бионическая рука, демонстрирующая параметры аэрогеля. Фото: Sam O’Keefe | Missouri S&T

[ ... ]
Читать полностью

Биологи определили молекулярную структуру паутины

Молекулярные биологи из нескольких американских университетов впервые выяснили строение паутины пауков-кругопрядов. Оказалось, что ее свойства зависят от повторов аминокислотных последовательностей в ее составе.
Добавить в закладки
Комментарии

Паутина — уникальный биоматериал, который появился в ходе эволюции более 200 миллионов лет назад. Белковые нити пауков прочны на разрыв и крепче стали той же толщины, а также способны проводить электричество. При помещении в организм человека паутина не вызывает иммунного ответа и способна подавлять рост бактерий, и это свойство крайне интересует врачей и биоинженеров, поэтому для ученых важно разобраться в составе и структуре паутины.

В ходе исследования биологи из университетов Пенсильвании, Вермонта и Огайо изучали пауков-кругопрядов (Nephila clavipes), чей геном не уступает по размеру геному человека. У пауков определили 28 генов, кодирующих 28 структурных белков паутины — спидроинов. Часть из этих белков уже была известна, часть ученые открыли впервые.

Спидроины были классифицированы по семи категориям в зависимости от их последовательностей и функций. Например, есть спидроины, которые делают паутину хорошо растяжимой, другие позволяют скреплять нити паутины друг с другом, а третьи делают ее особо липкой, чтобы ловить на нее добычу.

В основе нити паутины лежит особая белковая структура. Ее первичный повторяющийся «мотив» — аминокислотная последовательность. Ученые нашли 394 таких мотива. Последовательности на втором уровне складываются в нечто вроде «кассет» (уникальные варианты мотивов, повторяемых от двух до четырех раз), а на их основе на третьем уровне ученые выделили целые ансамблевые повторы. Такая трехуровневая организация белков паутины с повторяющимися элементами оказывается тесно связанной с функцией разных типов нитей. [ ... ]

Читать полностью