Текст уведомления здесь
Предполагаемый внешний вид лунного посадочного аппарата Blue Moon, который разрабатывает компания Blue OriginBlue Origin

Основатель Amazon представил свой проект лунного посадочного аппарата

Его планируют отправить к спутнику Земли в 2024 году

Основатель компаний Amazon и Blue Origin Джефф Безос на специальной пресс-конференции показал журналистам проект Blue Moon — космического аппарата, который компания планирует отправить к Луне. По планам компании, он сможет нести до 6,5 тонны полезной нагрузки, до четырех луноходов и сможет отправлять на орбиту собственные спутники.
Добавить в закладки
Комментарии

Презентации Безоса предшествовало заявление вице-президента администрации президента США Майка Пенса. На прошлой неделе, 27 апреля, он рассказал о том, что американских астронавтов следует отправить на Луну не в 2028 году, как планировалось ранее, а в 2024-м. При этом эксперты рассчитывали, что планам Трампа поможет осуществиться не NASA, а скорее какая-то из коммерческих компаний, такая, например, как аэрокосмическая компания Blue Origin.

Ее основатель не обманул ожиданий: в четверг, 9 мая, он собрал журналистов на закрытой пресс-конференции, где показал проект лунного посадочного аппарата Blue Moon. По словам Безоса, работу над ним компания начала еще в 2016 году и именно это позволит выдержать установленные администрацией сроки.

Масса нового аппарата вместе с топливом составит около 15 тонн (33 000 фунтов), собственная же масса — чуть более 3 тонн (7000 фунтов). Безос планирует запустить Blue Moon с помощью тяжелой ракеты New Glenn, которую разрабатывает его же компания. Blue Moon сможет нести до 6,5 тонны полезной нагрузки, в том числе до четырех беспилотных луноходов.

Видеопрезентация Blue MoonBlue Origin / Youtube

Blue Moon планируют посадить на южном полюсе спутника, где, согласно предыдущим исследованиям, есть достаточное количество водного льда. Специалисты компании планируют, что воду можно будет использовать в качестве источника для водородного топлива.

Читайте также: Прогулка по Луне. Как могла бы выглядеть лунная станция будущего

Согласно подразделу на сайте компании, который посвящен аппарату, для точной посадки специалисты планируют использовать технологии машинного обучения. Кроме того, в разработке у Безоса несколько вариантов аппарата — возможно, за беспилотным Blue Moon к Луне отправится следующий вариант модуля, в котором будут уже люди.

Кроме лунного модуля Безос представил на пресс-конференции двигатель BE-7 с тягой порядка 4535 кг. Его первые огненные испытания пройдут в 2019 году. Однако ни сроков испытаний, ни сроков запуска как автоматического, так и пилотируемого варианта Blue Moon ни сам Безос, ни его подчиненные так и не назвали.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы