Текст уведомления здесь

Алгоритмы Amazon уволили сотни людей за неэффективность

Компания не раскрывает точного количества потерявших работу людей

Издание The Verge выяснило, что за эффективностью сотрудников Amazon следят не люди, а специальное программное обеспечение. В результате этого сотни служащих компании теряют работу. Это стало известно после жалобы одного из рабочих на несправедливое увольнение.
Добавить в закладки
Комментарии

Прежде чем товар, заказанный через интернет-магазин Amazon, оказывается у потребителя, он проходит через пункт обработки заказов. Там сотрудники компании принимают товары от поставщиков, сортируют их и упаковывают. У рабочих очень жесткие условия работы, несоблюдение которых может легко обернуться увольнением. Теперь стало известно, что за выполнением этих условий следит специальное программное обеспечение.

В руки журналистам The Verge попали документы, которые компания передала в Национальный совет по трудовым отношениям США в рамках разбирательства по поводу увольнения сотрудника центра обработки заказов в Балтиморе. Рабочий посчитал, что его уволили несправедливо и подал жалобу.

Читайте также: «Важно, чтобы в какой-то момент не было объявлено: "Сейчас все запретим"». Евгений Бурнаев рассказывает об актуальных задачах машинного обучения, непристроенности российских больших данных и трудностях создания сообщества дата-сайентистов в России

Судя по этим документам, процесс увольнения автоматизирован. Система отслеживает продуктивность каждого сотрудника и автоматически генерирует предупреждения по поводу качества или производительности его труда без участия человека. Впрочем, компания утверждает, что непосредственный руководитель сотрудника все равно может вмешаться и пересмотреть подобное предупреждение.

Amazon Terminations by on Scribd

В документах, которые заполучило The Verge, содержатся записи о более чем 900 увольнениях, которые произошли с августа 2017 год по настоящее время. Среди причин доминирует недостаточная продуктивность сотрудников, а также длительные нарушения режима работы. Сама компания не уточняет, сколько человек она уволила за последнее время, отмечая лишь то, что это число уменьшается как в Балтиморе, так и во всей Северной Америке.

Система отслеживает даже то время, которое сотрудники не должны тратить на работу: если работник отвлекается от сканирования посылок на слишком длинный срок, система автоматически генерирует предупреждение. В результате рабочий может быть уволен случайно. Некоторые сотрудники Amazon сообщали, что даже в туалет не могут отлучиться, чтобы поддерживать рабочий темп в соответствии с требованиями компании.

Рабочие время от времени организуют акции протеста против таких условий труда. Amazon же продолжает рекламировать преимущества работы на компанию, указывая на почасовую оплату и социальное обеспечение, например отпуск по уходу за ребенком. К слову, разбирательство по поводу увольнения своего сотрудника компания выиграла.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы