Текст уведомления здесь
Бета-амилоидная бляшка в биопсии мозга. Именно разрушением бета-амилоидов должно было заниматься лекарство «Биогена», но оказалось неэффективнымMarvin 101 / Wikimedia commons / CC BY-SA 3.0

Еще одна фармкомпания прекратила разработку лекарства от болезни Альцгеймера

Рыночная стоимость компании-разработчика уже упала на миллиарды долларов

Одна из крупнейших биотехнологических компаний в мире Biogen и ее японский партнер Eisai сообщили об остановке клинических испытаний адуканумаба — лекарства от болезни Альцгеймера, так как оно показало себя неэффективным в третьей, финальной, фазе испытаний. В свете этих новостей цена акций компании упала, и за прошедшие часы владельцы «Биогена» стали беднее как минимум на 15 миллиардов долларов.
Добавить в закладки
Комментарии

Болезнь Альцгеймера — тяжелое нейродегенеративное заболевание, поражающее мозг, что ведет к постепенной и неуклонной деградации его функций: снижается память, внимание, интеллект, нарушается речь, человек теряет способность узнавать близких, ориентироваться в пространстве и ухаживать за собой. Точная причина заболевания пока не установлена, но считается, что в этом участвуют накапливающиеся в мозге фрагменты белков — нейрофибриллярные клубки и бета-амилоиды.

Адуканумаб, разрабатываемый «Биогеном» в парнерстве с фармацевтической компанией Neurimmune, был как раз призван разрушать бета-амилоиды. Он представлял собой человеческие моноклональные антитела, полученные от здоровых пожилых людей без признаков когнитивных нарушений, либо имеющих нарушения, но необычно медленно развивающиеся. Разработка лекарства велась с 2017 года.

Читайте также: Альцгеймовер Пфайзера. Крупнейшая фармкомпания прекратила искать лекарство от болезней Альцгеймера и Паркинсона. Деменция победила?

Однако сегодня «Биоген» объявил о прекращении разработки лекарства, которое уже успело добраться до финальной фазы клинических испытаний — рандомизированных двойных слепых, плацебо-контролируемых исследований на больших выборках (тысячи человек).

Акции компании, как только стало известно о провале испытаний адуканумаба, рухнули — на момент выхода этой заметки падение составило почти 30%.

График стоимости акций «Биогена»Yahoo Finance

Как следует из релиза компании, такое решение было принято по итогам анализа, выполненного независимой сторонней организацией. Анализ показал, что адуканумаб по эффективности практически не отличается от плацебо. При этом в испытаниях участвовали пациенты на самой ранней стадии болезни Альцгеймера, исследователи питали большую надежду на успех лекарства, но она не оправдалась.

Исследования фазы 1b (на выборке до 20 пациентов) и фазы II (на выборке из нескольких сотен пациентов) также остановлены.

Таким образом, «Биоген» пополнил список компаний, которые не смогли создать лекарство от болезни Альцгеймера. Ранее неудачу потерпели Pfizer и Johnson & Johnson.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы