Текст уведомления здесь

Альфа-липоевая кислота предотвращает гибель нервных клеток у мышей

Сотрудники МГУ выяснили, что альфа-липоевая кислота значительно усиливает метаболизм токсичного формальдегида у мышей, таким образом предотвращая гибель нервных клеток.
Добавить в закладки
Комментарии

Формальдегид — токсичное органическое вещество, которое особенно опасно для нервной системы человека. Небольшие количества формальдегида могут образовываться в кишечнике при окисления растительной пищи. Если метаболизм достаточно активен, эти незначительные количества быстро удаляются из организма, не причиняя вреда нервной системе.

Однако с возрастом обмен веществ замедляется и защитные механизмы ослабевают. У пожилых людей концентрация формальдегида может возрасти до такой степени, что происходит повреждение различных тканей. Токсичное воздействие формальдегида может приводить к необратимым повреждениям нервной ткани, вплоть до болезни Альцгеймера.

Предыдущие клинические исследования показали, что альфа-липоевая кислота может благотворно влиять на когнитивные способности пациентов с болезнью Альцгеймера, однако механизм ее действия оставался неясным. Ученые из Научно-исследовательского института физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ под руководством Юрия Дорохова исследовали механизм более подробно на лабораторных мышах.

Они вводили животным раствор 4-метилпиразола (при распаде этого вещества образуются метанол и формальдегид), затем части мышей вводили дополнительно раствор альфа-липоевой кислоты. После этого ученые измеряли количество формальдегида во внутренних органах и крови животных. Оказалось, что альфа-липоевая кислота значительно ускоряет вывод формальдегида из организма: у мышей, которым ее вводили, количество формальдегида было в среднем на 50% ниже, чем у контрольной группы.

В другом эксперименте ученые показали, что введение альфа-липоевой кислоты активирует энзим ALDH2 в нервной ткани мышей. Это энзим ответственен за различные обменные процессы в мозге животных, в том числе за метаболизм формальдегида. Помимо этого введение повышает выработку в нервной ткани антиоксиданта глютантиона.

Полученные результаты показывают, что вероятный механизм действия альфа-липоевой кислоты имеет две составляющих. С одной стороны, происходит активация генов, кодирующих ферменты метаболизма, и формальдегид быстрее удаляется из организма традиционным путем окисления. С другой стороны, в нервных тканях повышается концентрация антиоксидантов, которые разрушают не только формальдегид, но и другие токсичные вещества.

Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Neuroscience.

Ранее группа исследователей из Франции показала, что люди, пища которых богата антиоксидантами, с меньшей вероятностью заболеют диабетом второго типа.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы