Текст уведомления здесь

Курильский вулкан Алаид начал расти

В кратере Алаида, самого высокого вулкана Курильских островов, образовался новый шлаковый конус из нагромождения вулканической породы.
Добавить в закладки
Комментарии

«С момента начала извержения в октябре 2015 года кратер заполнился лавой. Там образовалась так называемая лавовая пробка. Кроме того, в кратере вырос новый шлаковый конус диаметром примерно 250 метров у основания и диаметром собственного кратера 70 метров», — рассказал Дмитрий Мельников, сотрудник Камчатской группы реагирования на вулканические извержения KVERT. Детали приводит

ТАСС

.

Извержение вулкана продолжается, есть несколько возможных сценариев развития событий. «В одном из них возможен взрыв в кратере, которым лавовая пробка и новый шлаковый конус будут разрушены. Во втором случае извержение прекратится, а пробка и конус останутся», — объяснил Дмитрий Мельников.

Алаид расположен на острове Атласова, его высота — 2339 метров.

Ранее на востоке Австралии ученые

обнаружили

самую длинную континентальную цепь вулканов, которая протянулась на 2000 километров.

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Ученые открыли главный ген, модулирующий рост агрессивной опухоли мозга

Авторы новой работы обнаружили ген, способствующий развитию глиобластомы — наиболее агрессивного типа рака мозга. Активность гена OSMR напрямую связана с выживаемостью больных, а при его «выключении» раковые клетки теряют способность формировать опухоль. В будущем OSMR может стать главной мишенью для лечения глиобластомы.
Добавить в закладки
Комментарии

Глиобластома встречается у половины пациентов с первичной опухолью мозга, пациенты с таким диагнозом редко живут больше 16 месяцев. Эффективного способа лечения глиобластомы пока не существует, однако некоторое время назад ученые выяснили, что мутация в гене

EGFRvIII

способствует формированию основного объема опухолевого белка. Тем не менее терапия, нацеленная на подавление этого гена, оказалась малоэффективной. В новом исследовании ученым удалось обнаружить еще один ген, взаимодействующий с

EGFRvIII [ ... ]
Читать полностью

Российские физики научились предсказывать влияние лекарств и ядов на клетки

Ученые из МФТИ создали метод моделирования, способный точно и быстро описывать ответные реакции клеточных мембран на молекулы лекарств и токсинов. Это позволит заранее и без дополнительных экспериментов просчитывать влияние различных препаратов на клетки.
Добавить в закладки
Комментарии

Моделировать поведение биологической молекулы очень сложно, поскольку нужно описывать движение каждого ее атома. Группа под руководством Ивана Гущина, заведующего лабораторией структурного анализа и инжиниринга мембранных систем МФТИ, нашла способ значительно упростить анализ результатов моделирования, почти не потеряв в точности описания движения.

«Особенность нашего метода в том, что он обеспечивает полное численное описание изменений в молекуле. Мы можем отслеживать положение сразу всех атомов», — говорит Иван Гущин. С применением нового подхода объем данных для анализа поведения клеточных мембран уменьшается в 10 раз, а точность метода снижается лишь на 10%.

Авторы исследования использовали в работе

метод главных компонент [ ... ]
Читать полностью

Динозавры уходили из Европы, несмотря на разделение континентов

Используя теорию графов и сетей, ученые составили карту миграции динозавров на протяжении мезозойской эры — после разделения сверхконтинента Пангеи. Оказалось, что все семейства динозавров мигрировали с территории современной Европы на остальные континенты, и разделение Пангеи не прекратило, а только замедлило этот процесс.
Добавить в закладки
Комментарии
Исследование

, проведенное учеными из Великобритании, опубликовано в

Journal of Biogeography

. [ ... ]

Читать полностью