Текст уведомления здесь

В пригороде Мехико нашли следы жертвоприношения мальчика с крыльями и ягуара

Археологи предполагают, что оба были принесены в жертву ацтекским богам

У подножия пирамиды Уицилопочтли в пригороде Мехико археологи нашли следы жертвоприношения мальчика и ягуара, а также клад со множеством ценных предметов. Облачение мальчика, по словам археологов, напоминает внешний вид бога войны и солнца Уицилопочтли — например, к его плечам прикреплены крылья из костей ястреба. Ученые считают, что неподалеку должна находиться гробница Ауисотля — предпоследнего правителя ацтеков до того, как империю завоевали испанские конкистадоры.
Добавить в закладки
Комментарии

Сотрудники Национального института антропологии и истории Мексики уже много лет ведут раскопки в столичном пригороде, где много веков назад располагалась столица ацтекской империи Теночтитлан. В частности, они исследуют храмовый комплекс города — Темпло Майор. Судя по историческим хроникам, в XV веке там находилась огромная пятнадцатиэтажная пирамида, на вершине которой располагались два храма. Один был посвящен богу дождя и плодородия Тлалоку, а второй — богу солнца и войны, в честь которого комплекс также называют пирамидой Уицилопочтли.

Темпло Майор разрушили конкистадоры Эрнана Кортеса в 1521 году. Несмотря на это, сохранились исторические свидетельства, рассказывающие о погребении в Темпло Майор трех ацтекских правителей, которые жили незадолго до нападения испанцев, с 1469 по 1502 год. Одним из них был Ауисотль (Ahuitzotl), который своими завоеваниями значительно расширил империю ацтеков. Останки Ауисотля, как и двух других правителей, кремировали, причем в огонь вместе с ним бросили сердца 200 умерщвленных рабов.

Читайте также: Цивилизацию ацтеков могла погубить бактерия сальмонеллы

Гробницу с прахом Ауисотля не могут найти до сих пор, но сейчас ученые обнаружили то, что может на нее указывать, — круглую жертвенную платформу. По-видимому, она располагалась у ступеней пирамиды Уицилопочтли. В центре этой платформы археологи нашли несколько каменных ящиков, а в них — остатки жертвоприношения девятилетнего мальчика и ягуара, а также множество других подношений.

Содержимое одного из каменных ящиков, которые нашли археологиHenry Romero / Reuters

Мальчик был одет, как бог Уицилопочтли: к его плечам были прикреплены крылья из костей ястреба, на нем было нефритовое ожерелье, а рядом лежал деревянный диск бога войны. Как предполагают археологи, и у мальчика, и у ягуара во время жертвоприношения вырезали сердце, однако, чтобы это установить точнее, нужен более тщательный анализ.

Помимо этого археологи нашли набор кремневых ножей, драгоценности и ритуальные предметы, посвященные ацтекским богам. Пока археологи извлекли лишь небольшую часть содержимого ящиков, поэтому в будущем их ждут еще более интересные открытия.

Благодаря этой находке ученые надеются обнаружить захоронение правителей ацтеков. На такую возможность указывает найденный в 2006 году поблизости от этой платформы монолит ацтекской богини земли Тлальтекутли.

Монолит ТлальтекутлиWikimedia Commons

На нем была надпись, соответствующая 1502 году — году смерти Ауисотля. Поэтому археологи верят, что его останки находятся где-то рядом. Раскопки места жертвоприношения будут вестись еще несколько месяцев.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы