Текст уведомления здесь

Бактерии могут создавать ГМО без участия человека

Ученые выяснили, что агробактерии могут осуществлять горизонтальный перенос генов и создавать генетически модифицированные растения без участия человека. Исследователи полагают, что это открытие может существенно изменить представление людей о ГМО.
Добавить в закладки
Комментарии
Горизонтальный перенос генов – это процесс, в котором организм передаёт генетический материал другому организму, не являющемуся его потомком. На настоящий момент генетики уделяют большее внимание вертикальному переносу генов (передаче генетической информации родственными организмами из поколения в поколение), однако с развитием генной инженерии ученые все больше концентрируются на горизонтальном переносе.

Исследователи доказали, что горизонтальный перенос генов сыграл существенную роль на ранних этапах формирования жизни на Земле, а особенно – в процессе эволюции одноклеточных организмов. Не так давно ученые, работа которых была опубликована в журнале Genome Biology, доказали, что часть генетического материала современных людей досталась им от других видов живых организмов, таких как вирусы, хордовые животные и грибы.

Журнал Proceedings of the National Academy of Sciences опубликовал статью исследователей из Бельгии, Китая, Перу и США, которые выяснили, что агробактерии – грамотрицательные почвенные бактерии, использующиеся в генной инженерии для трансформации растений, - могут осуществлять горизонтальный перенос генов самостоятельно, без участия человека. Ученые проанализировали ДНК 291 образца выращиваемого людьми батата, девять образцов дикорастущего батата и четыре образца родственных батату растений из рода Ipomoea. Результаты работы показали, что ДНК всех культивируемых образцов содержит участки генов агробактерий Agrobacterium rhizogenes и Agrobacterium tumefaciens. ДНК дикорастущих образцов никаким изменениям не подверглась. Ученые предполагают, что агробактерии смогли осуществить горизонтальный перенос генов благодаря тому, что культивируемые на протяжении многих десятилетий растения приобрели необходимые для этого особенности. С другой стороны, выводы исследователей однозначно говорят о том, что генетически модифицированные организмы могут появляться и без помощи человека, а значит, нельзя говорить о них как о вредной для организма людей аномалии.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы