Текст уведомления здесь

Ученые создали индикатор для оценки генетического старения клеток

Ученые из МФТИ и Института биологии КНЦ РАН создали простой и надежный метод оценки генетических повреждений клеток организма, которые происходят в результате старения. Теперь специалисты смогут оценивать эффективность замедляющих старение лекарств и изучать воздействие внешних факторов на скорость старения.
Добавить в закладки
Комментарии
Старение организма всегда сопровождается накоплением повреждений в молекулах ДНК и снижением эффективности их самовосстановления. Эти два фактора ведут к общему ухудшению работы генетического аппарата и клеток в целом. Многочисленные исследования показали, что с возрастом растет количество повреждений ДНК, связанных с воздействием агрессивных соединений кислорода — свободных радикалов, в частности, разрывов нитей молекул. Однако изучать процессы повреждения ДНК достаточно сложно, так как чаще всего исследования такого типа проводятся на тканях, полученных уже после смерти организма.

Пресс-служба МФТИсообщает о том, что журнал Mutation Research
опубликовал статью российских ученых, которым удалось создать комбинированный индикатор связанных со старением генетических процессов. Индикатор получил название DDLD (DNA Damage Level Differential). Он учитывает несколько типов повреждений ДНК: долю поврежденных свободными радикалами пуриновых оснований (строительных элементов ДНК), количество разрывов обеих нитей молекулы ДНК, а также уровень метилирования — доли «выключенных» метильными группами элементов генома.

Ученые провели оценку этого индекса в ходе экспериментов на 144 мышах в возрасте от 38 до 709 дней. У животных брали пробы периферической крови, а затем анализировали входящие в индикатор DDLD показатели. Результаты работы показали, что уровень повреждения молекул ДНК в клетках крови мышей рос с возрастом, при этом индекс DDLD позволял достаточно точно оценить уровень генетического старения мышей, хотя и не позволял предсказывать оставшееся время жизни — это зависит от совокупности разных факторов, в том числе еще неизвестных, а не только от уровня генетических повреждений. Ведущий автор исследования Алексей Москалев заявил, что изобретенный учеными метод позволит оценивать эффективность разных типов геропротекторов, изучать воздействие факторов среды и стресса на скорость старения.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы