Текст уведомления здесь

Возраст успеха нобелевских лауреатов по экономике связали с разным подходом к исследованиям

Если экономист не стал звездой до 30, не нужно ставить на нем крест

Проанализировав карьеры ученых, получивших Нобелевскую премию по экономике, американские ученые выяснили, что среди них можно выделить два противоположных типа исследователей. Первые — экспериментаторы — добиваются успехов в науке уже в зрелом возрасте, а вторые — концептуалисты — вспыхивают на экономическом небосклоне совсем юными. Так что расхожее мнение о том, что все открытия делают молодые, совершенно ошибочно.
Добавить в закладки
Комментарии

Принято считать, что новые идеи рождаются только у молодых людей. Расхожее мнение гласит, что если ученый не сделал открытие в юном возрасте, то, вероятно, уже не сделает его никогда. Частично это подтверждают исследования психологов о том, на какие годы приходится пик творческого успеха ученых из разных областей: как правило, они сходятся на возрасте 30—40 лет. Однако это справедливо отнюдь не во всех случаях.

Чтобы уточнить этот момент, авторы нового исследования взялись изучать карьеры 31 выдающегося обладателя Премии по экономике памяти Альфреда Нобеля (ее часто называют Нобелевской премией по экономике). Они выделили два типа нобелевских лауреатов — экспериментаторов и концептуалистов. Первые накапливают опыт и на его основе получают новые знания, в их работах больше ссылок на временные периоды, отрасли экономики или конкретные товары. Вторые же работают дедуктивно, применяя абстрактные принципы к конкретным исследованиям, для их статей характерно больше математических формул.

Читайте также: Как посчитать старость. О старости, возрасте и том, как они связаны

После классификации лауреатов исследователи определили возраст, в котором каждый лауреат внес свой самый важный вклад в науку, то есть их творческий пик. Его находили, исходя из максимального числа цитирований научных статей каждого лауреата другими учеными, которые отслеживали по базе данных Web of Science с 1980 по 1999 год включительно.

Статистический анализ показал, что концептуалисты достигали своего пика в 25—29 лет. Для экспериментаторов же он находился между 50 и 60 годами. Это подтверждается и эмпирически: те лауреаты, которые сделали свою самую революционную работу в начале карьеры, мыслили нестандартно, бросали вызов общепринятым концепциям и вносили новые идеи. Только после этого они погружались в конвенциональные теории в своей области. В свою очередь, экспериментаторы сначала долго накапливают знания, а их открытия чаще заключались не в самих идеях, а в методах интерпретации и синтеза накопленной информации, в новых способах ее понимания.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы