Текст уведомления здесь
Представители филиппинского племени аэта, которые находятся в переходном состоянии от охоты и собирательства к земледелиюSylvain Viguier

Прогресс отнял у охотников и собирателей 10 часов отдыха в неделю

Больше всего досталось женщинам: помимо домашних обязанностей на них навалилась еще и работа в поле

Считается, что переход от охоты и собирательства к земледелию позволил человеку использовать свое время более эффективно. Но при этом земледельцы должны были тратить больше часов в день на поддержание хозяйства. Проверить эту теорию очень сложно, потому что современные охотники и собиратели и фермеры живут в несопоставимых условиях. Исследователи из Великобритании и Швейцарии нашли удобную модель для подсчетов — племя аэта с севера Филиппин, в которое входит несколько общин на разной стадии перехода к земледелию. Наблюдая за ними в течение двух лет, ученые подтвердили: из-за сельского хозяйства у людей остается все меньше времени на отдых. При этом сильнее всего страдают женщины: помимо обязанностей по дому им приходится помогать мужчинам в поле, в результате чего их свободное время уменьшается вдвое.
Добавить в закладки
Комментарии

Племя аэта живет на севере Филиппинских островов в небольших стоянках. Каждую из них населяет группа из нескольких десятков человек, не всегда кровных родственников. Население таких стоянок непостоянно — люди могут мигрировать из одной общины в другую.

Аэта находятся на стадии перехода от охоты и собирательства к земледелию. Большинство из них занимаются и тем и другим, но в разных соотношениях — в зависимости от стоянки. Поэтому ученые из Великобритании и Швейцарии выбрали их в качестве модельного объекта для своего исследования, в котором хотели проследить, как переход к земледелию влияет на временные затраты людей и распределение обязанностей в общине.

Представители филиппинского племени аэта во время дневного отдыха
Представители филиппинского племени аэта во время дневного отдыха | Mark Dyble
Женщина из филиппинского племени аэта за приготовлением пищи
Женщина из филиппинского племени аэта за приготовлением пищи | Mark Dyble

Исследователи наблюдали за жизнью аэта в течение 2013 и 2014 годов. Каждый день они заходили в лагерь по четыре раза с интервалом в три часа (захватывая светлое время суток) и записывали, чем заняты взрослые жители лагеря: охотой и собирательством, земледелием, работой по дому, уходом за детьми или отдыхом. Затем они подсчитали, на какой «стадии» перехода к сельскому хозяйству находится каждый лагерь, то есть какой процент времени занимает земледелие и насколько этот процент связан с распределением времени у его обитателей.

Оказалось, что разные общины делили свое время по-разному: сельскохозяйственные заботы занимали у них от 0 до 80% рабочего времени. При этом и работать приходилось больше: «стопроцентные» охотники и собиратели в среднем трудились лишь около 20% светового дня, а «без пяти минут земледельцы», посвящавшие 80% рабочего времени сельскому хозяйству, — больше 30%. В то же время земледелие сократило и количество времени на отдых: у «настоящих» охотников и собирателей отдых занимал до 40% светового дня, у земледельцев — меньше 30%.

Читайте также: Микробы из глубинки. Стоит ли нам трансплантировать себе фекалии дикарей, чтобы вернуть былое здоровье

Правда, основной вклад в этот эффект внесли женщины. У мужчин при переходе к земледелию свободное время сократилось чуть меньше, чем на 10 часов в неделю в среднем: примерно с 40 до 30 часов; у женщин же — до 20 часов, почти в два раза. Дело в том, что помимо домашних обязанностей и ухода за детьми, которые никто не отменял, им пришлось еще и выходить в поле вместе с мужчинами. Правда, причины такой несправедливости до сих пор неясны. Может быть, дело в том, что мужчинам не хватало времени на новую энергозатратную активность. Возможно, свою роль сыграло и то, что женщинам земледелие дается проще, чем охота.

Так или иначе, теперь ученые подтвердили, что переход к сельскому хозяйству заставил людей тратить больше времени и сил. Вместе с тем исследователи предостерегают читателей и коллег от того, чтобы напрямую переносить их выводы на историю развития земледелия. Возможно, десять тысяч лет назад события развивались как-то по-другому.

Тем не менее для современных аэта это нелегкая ноша. В предыдущих работах ученые подсчитали, что переход к оседлому образу жизни и сельскому хозяйству связан с ростом детской смертности в племени и ухудшению здоровья. А длительный отдых, по их мнению, напротив, способствует культурному обмену и совершенствованию навыков охоты. В связи с этим соавтор исследования Абигайль Пейдж задается вопросом: «Почему вообще люди согласились на переход к сельскому хозяйству?»

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы