Текст уведомления здесь

Академикам пришлось перенести выборы нового президента РАН

Общее собрание Российской академии наук в понедельник отложило выборы президента РАН и нового руководства до осени. Выбирать президента оказалось не из кого: все кандидаты, включая действующего президента РАН Владимира Фортова, отозвали свои кандидатуры.
Добавить в закладки
Комментарии

Что происходило до собрания и как начиналась эта интрига, «Чердак» уже объяснял. Если кратко, то днем в пятницу, 17 марта, неожиданно выяснилось, что группа академиков, в том числе и два кандидата в президенты, Александр Макаров и Владислав Панченко, предлагают отложить выборы из-за процедурных пробелов в уставе и правилах их проведения (как выяснилось потом, предложение это в РАН на самом деле начали обсуждать еще полтора месяца назад).

Уже за считанные часы до открытия собрания, в воскресенье, Макаров, Панченко и Фортов встретились и договорились, что выборы, которые якобы могут признать нелегитимными из-за этих процедурных пробелов, проводить не стоит. Фортов, который в ранних интервью не поддерживал претензии Макарова и Панченко, на собрании заявил, что не хочет быть «безальтернативным» кандидатом, и призвал перенести выборы.

Академики и членкоры, многие из которых приехали в Москву из региональных отделений и институтов специально для выборов, встретили такой поворот событий довольно бурно. В кулуарах и со сцены весь день высказывались разные точки зрения на истинные причины и виновников беспрецедентной ситуации: от неудовольствия действиями РАН и ее президента до попытки лишить академию самостоятельности в принятии решений.

Причины причинами, а без кандидатов выборы провести было все равно нельзя, а без президента нельзя было бы выбрать и новый президиум РАН, и уже где-то на следующей неделе академия рисковала остаться без руководства вообще. Нобелевский лауреат Жорес Алферов, вице-президент академии и глава ее Сибирского отделения Александр Асеев и другие выступавшие на собрании констатировали, что вариантов у его участников не то чтобы много: как сказал академик Владимир Захаров, после публичного самоотвода всех кандидатов «обратного хода нет».

Пока академики спорили, как так вышло, что они внезапно остались без выборов, запланированных еще в ноябре, ситуация в здании на Воробьевых горах успела вызвать беспокойство на высоком уровне. На совещании с вице-премьерами премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что нужно не допустить «коллапса» в РАН, пообещал позвонить Фортову и попросил вице-премьера Аркадия Дворковича помочь академии с подготовкой внутренних документов, если потребуется.

В итоге подавляющим большинством голосов в академии наук согласились с неизбежным. Провести выборы предполагается до 20 ноября нынешнего года — президиум РАН тем временем должен сделать все, чтобы устранить те самые процедурные пробелы, с которых началась вся эта история. Главный ученый секретарь президиума Михаил Пальцев заверил журналистов, что новый регламент выборов президента академии появится в течение двух месяцев, а месяца через полтора академия уже обнародует график подготовки к ним.

При этом члены академии просят правительство, чтобы до новых выборов ими продолжал руководить Владимир Фортов, полномочия которого сейчас истекают 27 марта. Сам Фортов этого не хочет, ссылаясь на то, что все кандидаты должны быть в равных условиях и ни у кого из них не должно быть возможности влиять на подготовку к выборам. Собрание доводы Фортова, впрочем, не убедили, и оно все равно проголосовало за продление его полномочий как президента — решать это, правда, будет правительство.

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Выборы президента РАН, возможно, перенесут на осень

Выборы президента Российской академии наук (РАН), запланированные на 22 марта, могут быть перенесены на осень 2017 года.
Добавить в закладки
Комментарии

Об этом сообщили два члена академии, подчеркнув, что действующий президент академии Владимир Фортов сможет принять участие в новых выборах.

«У него (Фортова — прим. „Чердака“) 27 марта кончается срок полномочий. Предполагалось, что будут выборы. Выборы переносятся на неопределенный срок, наверное на осень, на полгода. На это время назначается исполняющим обязанности президента вице-президент РАН Валерий Козлов. Фортов явно будет кандидатом на пост президента на новых выборах», — рассказал заведующий сектором математической физики Физического института имени П.Н. Лебедева РАН Владимир Захаров.

Эту же информацию подтвердил академик Валерий Рубаков. «Могу подтвердить, что выборы в РАН перенесены на осень», — сказал он.

Окончательное решение о переносе выборов примет общее собрание РАН, которое начнется 20 марта. Об этом сообщил сам Владимир Фортов. «Это будет решать общее собрание в понедельник», — сказал он. [ ... ]

Читать полностью

Президент РАН хочет заменить карточки для голосования на пульты

Также Александр Сергеев отменил традиционные чаепития, которыми сопровождались заседания президиума РАН.
Добавить в закладки
Комментарии

Президент Российской академии наук Александр Сергеев считает, что на общих собраниях РАН вместо традиционных карточек для открытого голосования нужно использовать современное оборудование. Об этом он заявил сегодня на заседании президиума РАН.

«Нам, наверное, нужно на общих собраниях переходить к какой-то более прогрессивной системе электронного голосования… Наверное, на ближайшее собрание (запланировано на 29−30 марта — прим. „Чердака“) не успеем, но нам нужно эту практику вводить», — сказал Сергеев.

Он отметил, что недавно был на Гайдаровском форуме, где зал голосовал с помощью индивидуальных пультов, и считает, что так же можно принимать решения и на общем собрании РАН. По словам Сергеева, покупать такое оборудование необходимости нет — его можно было бы брать в аренду на время проведения собрания.

Общие собрания РАН обычно проходят в большом зале здания академии на Ленинском проспекте, где голосуют по общим вопросам повестки, поднимая вверх карточки, которые все по привычке называют мандатами. Это слово попало даже в официальные документы, хотя, как заявил главный ученый секретарь РАН академик Николай Долгушкин, с точки зрения современного энциклопедического словаря конституционного права они мандатами не являются. и президиуму пришлось проголосовать за то, чтобы заменить в тексте «мандат» на «карточку для открытого голосования». [ ... ]

Читать полностью

Климатологи оценили, как таяние вечной мерзлоты скажется на России

Ученые из Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН оценили риски нынешнего и будущего изменения климата в России, связанные с вечной мерзлотой. Подробные результаты российско-британского проекта представят на семинаре 1 марта в Москве.
Добавить в закладки
Комментарии

Вечная, или многолетняя, мерзлота занимает почти две трети общей площади России. Из-за изменения климата, верхний слой мерзлоты летом протаивает все сильнее, а ее несущая способность уменьшается, что приводит к повреждению и постепенному разрушению всего, что на ней построено, — зданий и самых разных сооружений, от дорог до трубопроводов. Кроме того, само по себе таяние мерзлоты приводит к выбросам в атмосферу метана, мощного парникового газа, и закислению вод Северного Ледовитого океана.

По итогам анализа на основе данных 1970—2010 годов почти все наблюдаемые последствия изменения климата — разрушение зданий, транспортной инфраструктуры, а также эрозия арктических берегов — признали важными с высоким уровнем уверенности (это означает, что у ученых достаточно данных для того, чтобы сделать такие выводы). Например, скорость разрушения арктических побережий в России сейчас выше, чем в Гренландии, Канаде и на Аляске, и составляет до 30 квадратных километров в год.

Как рассказала «Чердаку» старший научный сотрудник ИГКЭ Ирина Корнева, стандартизированное описание рисков, которое подготовили ученые, позволит всем, кому может понадобиться эта информация, легко воспользоваться ею для принятия решений — результаты работы будут опубликованы в сети. Информация, разбросанная по различным источникам, в том числе и докладам Росгидромета, теперь будет доступна ученым и всем желающим в более простом и понятном виде. Британские коллеги в рамках проекта делали аналогичную оценку рисков от наводнений для своей страны.

Ранее в 2016 году та же группа в рамках международного проекта CLICC Программы ООН по окружающей среде подготовила оценку рисков для секторов здравоохранения и водных ресурсов. Оказалось, что приоритетными рисками для России уже сегодня стали, например, более частые наводнения в Черноморском регионе, на Кубани и Амуре. Ранее российские ученые уже показывали, что потепление на Черном море, скорее всего, спровоцировало сильные ливни, затопившие Крымск в 2012 году. [ ... ]

Читать полностью