Текст уведомления здесь

Академикам пришлось перенести выборы нового президента РАН

Общее собрание Российской академии наук в понедельник отложило выборы президента РАН и нового руководства до осени. Выбирать президента оказалось не из кого: все кандидаты, включая действующего президента РАН Владимира Фортова, отозвали свои кандидатуры.
Добавить в закладки
Комментарии

Что происходило до собрания и как начиналась эта интрига, «Чердак» уже объяснял. Если кратко, то днем в пятницу, 17 марта, неожиданно выяснилось, что группа академиков, в том числе и два кандидата в президенты, Александр Макаров и Владислав Панченко, предлагают отложить выборы из-за процедурных пробелов в уставе и правилах их проведения (как выяснилось потом, предложение это в РАН на самом деле начали обсуждать еще полтора месяца назад).

Уже за считанные часы до открытия собрания, в воскресенье, Макаров, Панченко и Фортов встретились и договорились, что выборы, которые якобы могут признать нелегитимными из-за этих процедурных пробелов, проводить не стоит. Фортов, который в ранних интервью не поддерживал претензии Макарова и Панченко, на собрании заявил, что не хочет быть «безальтернативным» кандидатом, и призвал перенести выборы.

Академики и членкоры, многие из которых приехали в Москву из региональных отделений и институтов специально для выборов, встретили такой поворот событий довольно бурно. В кулуарах и со сцены весь день высказывались разные точки зрения на истинные причины и виновников беспрецедентной ситуации: от неудовольствия действиями РАН и ее президента до попытки лишить академию самостоятельности в принятии решений.

Причины причинами, а без кандидатов выборы провести было все равно нельзя, а без президента нельзя было бы выбрать и новый президиум РАН, и уже где-то на следующей неделе академия рисковала остаться без руководства вообще. Нобелевский лауреат Жорес Алферов, вице-президент академии и глава ее Сибирского отделения Александр Асеев и другие выступавшие на собрании констатировали, что вариантов у его участников не то чтобы много: как сказал академик Владимир Захаров, после публичного самоотвода всех кандидатов «обратного хода нет».

Пока академики спорили, как так вышло, что они внезапно остались без выборов, запланированных еще в ноябре, ситуация в здании на Воробьевых горах успела вызвать беспокойство на высоком уровне. На совещании с вице-премьерами премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что нужно не допустить «коллапса» в РАН, пообещал позвонить Фортову и попросил вице-премьера Аркадия Дворковича помочь академии с подготовкой внутренних документов, если потребуется.

В итоге подавляющим большинством голосов в академии наук согласились с неизбежным. Провести выборы предполагается до 20 ноября нынешнего года — президиум РАН тем временем должен сделать все, чтобы устранить те самые процедурные пробелы, с которых началась вся эта история. Главный ученый секретарь президиума Михаил Пальцев заверил журналистов, что новый регламент выборов президента академии появится в течение двух месяцев, а месяца через полтора академия уже обнародует график подготовки к ним.

При этом члены академии просят правительство, чтобы до новых выборов ими продолжал руководить Владимир Фортов, полномочия которого сейчас истекают 27 марта. Сам Фортов этого не хочет, ссылаясь на то, что все кандидаты должны быть в равных условиях и ни у кого из них не должно быть возможности влиять на подготовку к выборам. Собрание доводы Фортова, впрочем, не убедили, и оно все равно проголосовало за продление его полномочий как президента — решать это, правда, будет правительство.

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Найден народ с самыми здоровыми кровеносными сосудами

Команда ученых из Боливии, Перу, Египта и США выяснила, что у людей из племени циманэ, живущего в джунглях Боливии, в пожилом возрасте сохраняются самые здоровые сосуды среди всех народов.
Добавить в закладки
Комментарии

По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смерти во всем мире. Ежегодно от них умирает около 18 млн человек. Ученые решили проверить, какое влияние оказывает образ жизни людей (в индустриальном или доиндустриальном обществе) на здоровье их сосудов. В качестве объекта исследования была выбрана коренная южноамериканская народность циманэ, проживающая на территории Боливии и занимающаяся в основном охотой, земледелием и собирательством.

Для исследования ученые отобрали 705 человек старше 40 лет из племени циманэ. Компьютерная томография показала, что у 85% исследуемых (596 человек) нет никаких факторов риска, связанных с болезнями сердца и сосудов. 89 человек имели низкий риск, и только 20 человек (3% от общего числа) имели умеренный или высокий риск подверженности этим болезням. Эти результаты были характерны даже для очень пожилых людей: две трети исследуемых (старше 75 лет) практически не имели факторов риска и лишь 8% имели умеренный или высокий риск заболеть атеросклерозом или получить инфаркт.

Эти результаты ученые сравнили с ранее опубликованными данными мультиэтничных исследований в странах с высоким доходом, включая «Мультиэтническое исследование по атеросклерозу в США» (US Multiethnic Study of Atherosclerosis (MESA), опрос фонда Хайнца Никсдорфа в Германии (German Heinz-Nixdorf Recall (HNR) и 11 других исследований.

Как отмечают ученые, полученные результаты по народности циманэ являются самыми низкими зарегистрированными уровнями сосудистого старения среди всех известных до настоящего времени популяций. [ ... ]

Читать полностью

Создан новый материал для сверхстойких окон

Международный коллектив ученых создал прозрачный материал на основе нитрида кремния, сверхустойчивый к экстремальным условиям.
Добавить в закладки
Комментарии

Требования к стеклам варьируются в зависимости от их применения. Для обычных окон достаточно высокой прозрачности и умеренной прочности стекла, но в науке и промышленности часто нужны более стойкие аналоги, способные выдержать экстремально низкие и высокие температуры. При этом они должны оставаться оптически прозрачными.

Исследователи синтезировали в японской лаборатории поликристаллический кубический нитрид кремния методом спекания: порошкообразные материалы подвергаются воздействию высоких температур и давления, образуя более крупные зерна. Исходным материалом был нитрид кремния с кристаллографической структурой — альфа-тип. Этот тип можно рассматривать как структуру, состоящую из слоев кремния и атомов азота в определенной последовательности и содержащую пустоты.

Давление и температура, при которых получился материал с нужными свойствами, — 15,6 гигапаскаля и 1800 градусов по Цельсию соответственно. Именно при таких условиях был получен нитрид кремния с кристаллографической структурой с-типа и размером зерен примерно 150 нанометров.

С-тип нитрида кремния (другое название — кубическая γ-Si3N4 форма) имеет структуру, в которой каждые два атома кремния соединяются с шестью атомами азота, образуя октаэдр, и один атом кремния соединяет четыре атома азота, образуя тетраэдр. [ ... ]

Читать полностью

Мировой рост индустриальных выбросов углекислого газа в атмосферу прекратился

Выбросы углекислого газа в атмосферу на планете не растут уже три года, несмотря на общемировой рост экономики.
Добавить в закладки
Комментарии

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), за 2016 год мировой экономический рост составил 3,1%, при этом выбросы углекислого газа остаются на одном и том же уровне с 2014 года — 32,1 гигатонны в год. Главную роль в уменьшении выбросов сыграли основные производители CO2 в мире — США и Китай, в которых для получения энергии все больше используют возобновляемые источники и природный газ.

В США выбросы упали на 3% и находились в 2016 году на самой низкой отметке с 1992 года, и представители МЭА связывают снижение выбросов в США с уменьшением потребления угля: только за последний год спрос на него упал на 11%. Зато все большую роль играет сланцевый газ, который с 2016 года используют для производства энергии больше, чем уголь.

В Китае выбросы снизились на 1% при росте экономики в 6,7% в год. По мнению МЭА, там главную положительную роль сыграли возобновляемые источники энергии, например ГЭС и ветряные электростанции, а также АЭС. Две трети роста производства энергии сейчас в Китае приходится на гидро-, ветро- и атомную энергетику. По мнению МЭА, снижение потребления угля — во многом следствие государственной политики Китая, направленной на борьбу с загрязнением воздуха.

Стоит отметить, что Мировое энергетическое агентство подсчитывает только выбросы от сжигания ископаемого топлива. В эту статистику не входят выбросы от свалок, сельского хозяйства и производственных процессов в промышленности. Выбросы энергетики составляют 2/3 от мировых выбросов парниковых газов и 80% углекислого газа. [ ... ]

Читать полностью