Текст уведомления здесь

Исследователи научились чистить воду от радиации грибами вешенками

Вешенки, выращенные в воде с радиоактивным америцием-241, за две недели вбирают в себя большую часть металла, выяснили красноярские ученые.
Добавить в закладки
Комментарии
Известно, что грибы накапливают тяжелые металлы. Специалисты Института биофизики Сибирского отделения РАН в Красноярске выращивали грибы вешенки в воде с радиоактивным металлом америцием-241. Ученые обнаружили, что примерно через две недели большая часть растворенного америция перешла в гриб и была связана с клеточными стенками, об этом сообщается в официальном аккаунте Института биофизики в Facebook.

Америций-241 — это серебристый металл, который светится в темноте. Он очень токсичен, а период его полураспада составляет более 400 лет. Америций используют в небольших количествах в современных датчиках дыма. Также этот металл образуется при распаде плутония-241, который присутствует в оружейном и реакторном плутонии.

Результаты красноярских ученых показывают: вешенки хорошо чистят воду от америция, хотя на практике вряд ли кто-то станет очищать жидкие радиоактивные отходы грибами. В любом случае, этот вывод служит лишним напоминанием о том, что грибы не стоит собирать в загрязненных районах и даже просто около дороги.

Статья с результатами исследования опубликована в журнале «Доклады академии наук».
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы